Изменение адаптационных механизмов в условиях ухудшения окружающей среды

Фотографии: 

Кандидат экономических наук, доцент А.В. Назаренко

ˑ: 

Изменение адаптационных механизмов в условиях ухудшения окружающей среды

Кандидат экономических наук, доцент А.В. Назаренко. Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновск

Ключевые слова: профессиональная подготовка, будущие педагоги, окружающая среда, экологическое сознание, физкультурно-оздоровительная деятельность, методика.

Введение. Наиболее совершенной  формой адаптации организма к окружающей среде, как подчеркивает В.К. Бальсевич (2012), является ее активное преобразование в соответствии с потребностями общества. В процессе приспособления к среде обитания у человека сформировалась сложнокоординированная двигательная деятельность как условие совершенствования человека не только в социальном, но и в биологическом плане [2]. Возможность поддержания физической активности определила создание оптимальных условий для реализации адаптационных механизмов, необходимых для поддержания гомеостазиса. В связи с этим существенные изменения в природе  в сравнительно короткие временные отрезки, вызвали неготовность организма  к адекватному реагированию на новые условия жизнедеятельности.

Цель исследования – выявить эффективные  способы воздействия  на экологическое  мышление человека с целью его осознания себя как части природы и экспериментальным путем определить эффективность данных способов.

Анализ научной литературы по проблемам мирового экологического кризиса и его влияния на качество жизни человеческого общества свидетельствует о том, что большинство людей  высказывается за улучшение качества окружающей среды, необходимой для обеспечения нормальной жизни. При этом недостаточное внимание уделяется проблеме совершенствования адаптационных механизмов, способствующих повышению приспособляемости человека к неблагоприятным внешним условиям. Очевидно, что сложившаяся ситуация требует одновременного решения двух взаимосвязанных задач:

· принципиального изменения потребительского отношения человека к природе как условию ее восстановления;

· выявления способов повышения адаптационных возможностей организма в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации.

Организация и методика исследования. В экспериментальной проверке эффективности предложенного нами подхода к организации физкультурно-спортивных и физкультурно-оздоровительных занятий с экологической направленностью приняли участие 144 студента различных факультетов педагогического университета. Были организованы контрольная группа (КГ) – 72 студента и экспериментальная группа (ЭГ) – 72 студента. В КГ учебные занятия проводились в соответствии с программой по физическому воспитанию, рекомендованной Министерством образования; в ЭГ занятия по физическому воспитанию проходили с экологической направленностью в условиях, максимально приближенным к природным (на свежем воздухе, в экологически чистых районах, со сниженными шумовыми раздражителями и т.д.). Перед началом педагогического эксперимента у студентов КГ и ЭГ были выявлены исходные показатели физической подготовленности с использованием общепринятых тестов (бег 100 м, с), бег  1000 м, мин); прыжок в длину с места (см), подтягивание в висе (количество раз).

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о неинформированности  различных категорий населения о современном состоянии окружающей природы.  Значительная часть людей считают, что те или иные кризисные явления – результат недоработки отдельных руководителей или производственных коллективов и что со временем все эти негативные явления будут устранены. Люди не связывают показатели своего здоровья с состоянием природы  и не задумываются о собственной роли в исправлении сложившейся ситуации. Все это свидетельствует о том, что требуется незамедлительно решить проблему экологического просвещения людей с целью осознания ими необхордимости участия в улучшении состояния среды обитания, как условия улучшения качества своей жизни.

Литература

1. Бальсевич В.К. Природные и социальные ресурсы развития  двигательного потенциала  человека // В.К. Бальсевич. – М.: РГУФКСМ и Т, 2012. – 35 с. – (Избранные лекции Университета).

2. Беляев В.С. Здоровье, экология, спорт /В.С. Беляев. – М.: Советский спорт, 1995. – 171 с.

3. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / Н.А. Бернштейн. – М.: Медицина. – 1966. – 166 с.

4. Лукиных М.И. Экологические проблемы в системе  критериев охраны окружающей среды /М.И. Лукиных. – Казань: Изд-во Казанский Издательский  Дом, 2012. – С. 97–99.

5. Папуткова Г.А. Концептуальная модель компетентностно-ориентированного профессионального экологического образования студентов в вузе / Г.А. Папуткова // Научно-практический международный журнал «Гуманизация образования». – 2008. – № 1. – С. 76–81.

Информация для связи с автором: avnokn@mail.ru

Поступила в редакцию 11.09.2012 г.