Приобщение студенческой молодежи к соревновательной деятельности с позиции голографического подхода

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Пешкова1
Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева2
1Сургутский государственный университет, Сургут
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В статье рассматривается актуальный вопрос, связанный с поиском путей приобщения молодых людей к активным занятиям студенческим спортом. Авторы считают, что именно соревновательная деятельность и подготовка к ней создают молодому человеку условия для самосовершенствования и преодоления самого себя, сравнения своих способностей со способностями других, являются наиболее эффективным средством социализации, способным удовлетворить острейшую потребность в идентификации и самоидентификации.
В то же время в процессе опроса первокурсников относительно желания принимать участие в различных соревнованиях, проводимых в вузе, было выявлено, что процент студентов, с первых дней обучения в вузе заинтересованных в том, чтобы включиться в соревновательную деятельность по различным видам спорта, невысок. Причем те первокурсники, которые дали утвердительный ответ, в 100% случаев имели опыт участия в школьных соревнованиях.
В связи с этим авторы сделали заключение, что рассмотрение вопроса приобщения студенческой молодежи к соревновательной деятельности с позиции голографического подхода позволяет актуализировать необходимость учета витагенного опыта студентов-первокурсников, что создает условия для равноправного взаимодействия между участниками образовательного процесса в сфере физической культуры и спорта, способствует сотрудничеству и сотворчеству, формированию ценностного отношения и интереса к спортивным занятиям.

Ключевые слова: студенческий спорт, соревновательная деятельность, витагенный опыт, голографический подход.

Литература

  1. Алексеев С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: монография / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.В. Курамшин, А.В. Лотоненко, Л.И. Лубышева, С.И. Филимонова. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2013. – 780 с.
  2. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие / А.С. Белкин. – М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 192 с.
  3. Лубышева Л.И. Новый концептуальный подход к современному пониманию социальной природы спорта / Л.И. Лубышева, В.П. Моченов // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 4. – С. 94–101.
  4. Пешкова Н.В. Новое в системе управления развитием студенческого спорта в Сургутском государственном университете / Н.В. Пешкова, Л.И. Лубышева, А.А. Пешков, В.В. Апокин // Теория и практика физ. культуры. – 2012. – № 11. – С. 85–87.
  5. Пешкова Н.В. Поведенческая стратегия в отношении здоровья у девушек, занимающихся в рамках спортизации физического воспитания различными видами двигательной активности / Н.В. Пешкова // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 9. – С. 89–91.
  6. Слободчиков, В.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. – М.: Школьная Пресса, 2000. – 416 с.