Автономный рейд журнала «Теория и практика физической культуры» (2005–2015 гг.)
ˑ:
В июне 2005 г. председатель Правительства РФ М.Е. Фрадков подписал распоряжение о ликвидации федерального государственного учреждения «Редакция журнала «Теория и практика физической культуры» (ТиПФК).
Было совершенно непонятно, почему издание, прошедшее трудный и долгий путь развития (в 2005 г. отмечалось его 80-летие), благодаря усилиям тысяч ученых достойно представляющее в мире российскую спортивную науку и превратившееся в объективный индикатор ее развития, более того, выросшее в национальное культурное достояние, вдруг стало не у дел?!
Возможно, что в силу возрождения в 2005 г. выпуска издания «Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта», а также начала публикации журналов «Вестник спортивной науки» (2003), «Спорт: экономика, право, управление» (2003), «Культура физическая и здоровье» (2004), «Спортивный психолог» (2004) у руководства Росспорта сложилось впечатление, о перенасыщенности информационного поля физической культуры и спорта периодическими изданиями?
Произошедшие редакцию не испугало. Она создала автономную некоммерческую организацию «Научно-издательский центр “Теория и практика физической культуры и спорта”». Номера ТиПФК продолжали выпускаться регулярно.
В январе 2006 г. была утверждена федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». Все подразделы ее направления «Научные разработки в области спорта высших достижений», преимущественно были сориентированы на решение двух жизненно важных для отечественного спорта технологических задач: возродить деятельность по планомерному контролю подготовки сборных команд с использованием методик, применяемых в научных исследованиях и повысить эффективность допингового контроля. Однако доминанты научно-исследовательских изысканий в документе отражено не было. Отсутствие в течение четверти века обоснованной и зафиксированной цели в конечном итоге стало приводить к бессистемному валу логически не связанных исследований, которые в ряде случаев с большой натяжкой можно было назвать научными.
В силу указанного положения в 2006–2015 гг., уже без указаний «сверху», журнал ТиПФК для повышения целевого фокуса отечественных научных исследований в области физического воспитания и спорта почти в два раза сократил количество научных рубрик. Помимо этого, с целью актуализации приоритетных направлений исследовательской деятельности, в 2011 г. был создан раздел «В поисках нового прорыва».
Данные шаги глобальной «погоды» не сделали, но достаточно четко определили приоритеты редакции, направленные на повышение международного авторитета журнала и отечественной спортивной науки. Для этого необходимы оригинальные продукты интеллектуальной деятельности, конкурентоспособные на международном рынке научных и педагогических услуг. Ведь никто в мире никогда не будет платить за «дежа вю» там, где требуется ноу-хау.
Со своей стороны журнал делал все возможное, чтобы представленные авторами материалы были широко отражены в мировой информативной среде: с 1996 г. в Интернете выставляются все электронные копии номеров журнала (в 2010 г. в НГУ им. П.Ф. Лесгафта была создана оцифрованная версия всех выпусков ТиПФК начиная с1925 г.); журнал вошел в российскую базу научного цитирования E-library и международную систему научного цитирования Web of Science; с 2013 г. издается англоязычная электронная версия журнала.
В мае 2008 г. на управление штурвалом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ было доверено Виталию Леонтьевичу Мутко. Это предопределялось не столько произошедшей сменой руководства страны (в марте 2008 г. на пост президента РФ был избран Д.А. Медведев), сколько необходимостью повысить эффективность подготовки к XXII Олимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи.
Победа на домашних Играх, высоко поднявшая авторитет не только российского спорта, но и всей страны, к сожалению, убедительно показала, что, если постоянно и достойно не «кормить» свою науку и культуру, придется кормить чужую (повальное приглашенных иностранных тренеров в сборные команды – тому неопровержимое доказательство). Собственно говоря, на результатах систематизации какой эмпирической основы можно обучать топ-тренеров, если, начиная с 1992 г. практически отсутствуют какие-либо данные о показателях подготовленности национальных спортивных команд? Единичные публикации в ТиПФК – исключение, фактически констатирующее, что этот культурный слой бесценной информации безвозвратно утерян. Какой может быть система подготовки спортсменов если ее фундамент – программно-нормативные основы не подвергались серьезному научному обоснованию уже почти полвека?
Симптоматично, что 2 июня 2015 г. на заседании Президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, посвященном спорту высших достижений, конструктивно о проблемах спортивной науки говорил только президент РФ В.В. Путин. Без сомнения, правовые вопросы спорта, строительство спортивных сооружений, появление нового спортивного телеканала – значимые проблемы. Вот только драйвер развития российской спортивной науки до сих пор не определен и ничем не подкреплен. И поэтому, вероятно, «родимые пятна» нашего спорта так и не будут выведены. Ведь пресловутая проблема применения допинга – это, в сущности, следствие признания тренером и/или спортсменом собственного бессилия в возможности эффективно управлять тренировочным процессом.
Однако было бы несправедливо во всем винить исключительно правительственных функционеров. За последние четверть века средний «возраст» библиографических ссылок в ТиПФК и в диссертациях с уровня 10-12 лет плавно вырос в два раза. Эта статистика фиксирует, что из года в год в публикациях цитируются одни и те же документальные источники. Объяснить данную ситуацию могут как минимум три нелицеприятные причины: авторы первоисточников не читают, а просто копируют списки литературы; пишут работы (в том числе и диссертации) одни и те же персоны; отсутствуют новые издания, содержащие оригинальные идеи, принципиально отличные от ранее сформулированных.
Никакому научному сообществу указанные моменты чести не сделают. Сетования на то, что виноваты сложные социальные условия, низводящие статус ученого до уровня подсобного рабочего, что в организации современной российской науки алгебра разума подменяется арифметикой артефактов, что из научной деятельности напрочь выхолащивается романтика исследовательского поиска – приемлемы для каждого из деятелей науки в отдельности, но абсолютно неубедительны при интерпретации обобщенного тренда.
…
И ученые, и педагоги, и врачи, и чиновники, и бизнесмены, – все мы – это наша Отчизна – Россия. Она от нас требует, чтобы мы добились ее процветания: чтобы наши дети имели достойное физическое развитие, чтобы рос уровень здоровья наших людей, чтобы достижения нашего спорта укрепляли авторитет нашей державы. В реализации этих целей наука выступает как определяющая движущая сила.
Журнал «Теория и практика физической культуры» уже 90 лет является одним из важнейших факторов развития отечественной науки о физическом воспитании и спорте. Значение его огромно.
Потому что это наш журнал!