Педагогические условия формирования готовности баскетболистов студенческих команд к групповому взаимодействию

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент С.Н. Горшенина1
Аспирант А.Г. Миронов1
1Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Саранск

В современных условиях для совершенствования образовательного процесса в вузе необходимо обеспечить повышение внутренней активности и социальной мобильности студентов. В связи с этим возрастает роль спортивной деятельности, социально-педагогический потенциал которой позволяет учитывать такие характеристики личности, как инициативность, самоактуализация, коммуникабельность, умение взаимодействовать, работать в команде. Возникает необходимость в изучении возможностей спортивной деятельности в процессе формирования готовности личности к групповому взаимодействию в команде, позволяющей ее членам достигать общих целей и решать возникающие в совместной деятельности проблемы, приобретать опыт поведения в проблемных и конфликтных ситуациях. Цель исследования – выявление и апробация педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование готовности баскетболистов студенческих команд к групповому взаимодействию. В качестве педагогических условий выделены наличие внутренней просоциальной мотивации студентов к осуществлению конструктивного взаимодействия в команде; определение логики этапов формирования студенческой баскетбольной команды; разработка содержания и создание программно-методического обеспечения подготовки студентов к групповому взаимодействию в спортивной команде; использование технологий командообразования; определение стиля взаимодействия тренера и членов спортивной команды. Реализация обозначенных педагогических условий показала их эффективность в процессе формирования готовности баскетболистов студенческих команд к групповому взаимодействию.

Ключевые слова: готовность к групповому взаимодействию, баскетболисты студенческих команд, педагогические условия.

Литература

  1. Горшенина С.Н. Диагностика готовности баскетболистов студенческих команд к групповому взаимодействию / С.Н. Горшенина, А.Г. Миронов // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 8. – С. 16-17.
  2. Ковтун Г.В. Команда как форма взаимодействия в различных сферах деятельности / Г.В. Ковтун // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 8. – С. 159-162.
  3. Психологическая теория коллектива / под ред. А.В. Петровского. – М.: Педагогика, 1979. – 240 с.
  4. Федотова Г.Г. Ценностные приоритеты здоровья и профессионально-личностного развития студентов в образовательном пространстве физической культуры / Г.Г. Федотова // Гуманитарные науки и образование. – 2014. – № 2. – С. 81-82.
  5. Шукшина Т.И. Через научные исследования – к спортивным победам: из опыта научно-исследовательской работы факультета физической культуры Мордовского пединститута / Т.И. Шукшина, П.В. Замкин, В.В. Мирошкин // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 8. – С. 9-11.