Изменения показателей ферментативной активности лимфоцитов периферической крови у легкоатлеток при различных нагрузках

Фотографии: 

ˑ: 

Аспирантка М.Ф. Захарова
Ульяновский государственный университет, Ульяновск. Директор доктор биологических наук, профессор С.П. Левушкин
НИИ спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Доцент Э.А. Лазарева. Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Ключевые слова: ферментный статус, кровь, лимфоциты, адаптация к физическим нагрузкам.

Введение. Клетка человеческого организма представляет собой самостоятельный орган со всеми свойствами целого, что в полной мере относится к клеткам периферической крови – лимфоцитам, нейтрофилам, тромбоцитам [2].

Цель работы – изучение изменения показателей ферментативной активности лимфоцитов периферической крови у высококвалифицированных спортсменок при мышечной деятельности различной мощности и продолжительности.

Методы и организация исследования. Для оценки ферментного статуса лимфоцитов был использован количественный метод исследования активности ферментов лимфоцитов периферической крови, предложенный Р.П. Нарциссовым [6]. Данный  метод основан на способности п-нитротетразолия фиолетового образовывать в процессе ферментативной реакции не растворимые в воде круглые гранулы формазана, число которых подсчитывается в 50 клетках. Метод позволяет не только определять среднюю активность фермента, как это делается в биохимических исследованиях, но и рассматривать в качестве характеристик параметры распределения клеток по активности фермента, а также меру клеточного разнообразия. 

Литература

  1. Горизонтов П.Д. Стресс-система крови / П.Д. Горизонтов, О.П. Белоусова, М.И. Федотова. – М.:  Медицина, 1983. – 224  с.
  2. Дембо А.Г. В сб.: Клинико-физиологические методы исследования спортсменов / А.Г. Дембо.  – М.: Физкультура и спорь, 1958. – С. 22–43.
  3. Комиссарова И.А. Информативность ферментного статуса
  4. лимфоцитов в крови в оценке организма в норме и при патологии: автореф. дис. ... докт. мед. наук / И.А. Комиссарова. – М., 1983. – 34 с. 
  5. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 351 с.
  6. Лысов П.К. Анатомия с основами спортивной морфологии / П.К. Лысов. – М., 2000. – С. 372–377.
  7. Нарциссов Р.П. Анализ изображения клетки – следующий этап развития клинической цитохимии в педиатрии // Педиатрия. – 1998. – № 4. –  – С. 101–105;
  8. Петричук С.В. Цитоморфоденситометрический метод в оценке функциональной активности митохондрий лимфоцитов в норме и при патологии / С.В. Петричук, В.М. Шишенко, З.Н. Духова / В сб. Митохондрии в патологии. – Пущино, 2001. – С. 19–20.

Информация для связи с автором: levushkinsp@mail.ru

Поступила в редакцию 12.11.2012 г.