«Золотой век» отечественной спортивной науки и журнал «Теория и практика физической культуры» (1969–1980 гг.)
ˑ:
С целью укрепления международного авторитета Советского Союза в 1969 г. руководство СССР принимает решение о выдвижении кандидатуры Москвы в качестве столицы летних Олимпийских игр. Не с первой попытки, но эта цель была достигнута. 23 октября 1974 г. на 75‑й сессии Международного олимпийского комитета, в Вене было принято решение о проведении игр XXII Олимпиады 1980 г. в Москве. Это грядущее событие стало основной доминантой, определившей все основные аспекты физкультурно-спортивной деятельности в Советском Союзе.
Новое руководство Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР во главе с Сергеем Павловичем Павловым еще в 1968 г. приступило к кардинальному изменению всей системы организации физической культуры и спорта в стране. При этом все лучшее, что имелось в этой сфере деятельности, было сохранено и творчески приумножено.
Рубеж 60–70‑х гг. ХХ в. характеризовался резким ростом результатов во всех видах спорта. Во многом это было предопределено внедрением в тренировочный процесс рекомендаций, полученных в ходе научных изысканий. Спортивное руководство страны отчетливо понимало, что без серьезных научных инноваций больших олимпийских побед не добиться. Существенные достижения в этом направлении уже были, но требовалось сформировать целостную систему воспроизводства значимых результатов научной деятельности в области физического воспитания и спорта.
Координационные связи научно-исследовательской деятельности в организуемой системе начали создаваться с помощью проведения специализированных всесоюзных конференций. В начале 70‑х гг. их количество выросло почти в полтора раза и, nota bene, они стали носить не организационно-отчетный, а специально-тематический характер.
Субординационную роль в научно-технологической деятельности в рамках конкретных видов спорта должны были выполнять регулярно издаваемые специализированные научно-методические сборники статей. В 60‑е гг. подобные издания, посвященные целому ряду видов спорта, спорадически выходили из печати и приобрели большую популярность. С 1970 г. их публикация осуществлялась ежегодно.
Венцом всей системы стали комплексные научные группы (КНГ), которые были образованы в 1973 г. при всех сборных командах СССР. Они начали проводить научно-технологическую деятельность по разработке практических рекомендаций для тренеров сборных команд страны. Привлечению к участию в КНГ наиболее квалифицированных ученых придавали настолько большое значение, что профессорско-преподавательскому составу вузов даже было разрешено работу со сборными командами засчитывать в качестве педагогической нагрузки.
Для активизации научно-исследовательской деятельности, проводимой на эмпирической основе сборных команд, в 1974 г. тиражом 3000 экземпляров начинает издаться журнал «Научно-спортивный вестник». Несмотря на его статус «Для служебного пользования», он был очень популярен в научном сообществе, поскольку позволял фиксировать приоритет в исследованиях, выполненных по закрытым темам.
Конкуренция с новыми изданиями не снизила тиража журнала «Теория и практика физической культуры». Более того: он возрос почти до 20 000 экземпляров. Объясняется это не только его поднявшимся авторитетом, предопределенным высокой востребованностью и качеством размещаемой в нем информации, но и тем, что постепенно журнал приобрел роль экспертного фильтра. Публикация на его страницах стала неким индикатором научной состоятельности автора со всеми вытекающими из этого следствиями.
В 70‑х гг. центральная научно-технологическая задача совершенствования системы подготовки спортсменов высокого класса заключалась в том, чтобы «… научиться управлять развитием спортивной формы, включая все ее компоненты». В свою очередь, эту задачу можно было успешно решить, только контролируя тренировочную и соревновательную деятельность спортсмена. Актуализация этой проблемы потребовала однозначно определить направления и основные формы контроля, выделить объективные показатели деятельности и разработать оценочные шкалы, фиксирующие значимые критерии. Все эти и связанные с ними другие сложные проблемы предстояло решить очень оперативно.
На страницах журнала «Теория и практика физической культуры» разворачивается дискуссия по ряду теоретических проблем спортивной подготовки. Характерно, что самыми цитируемыми в диссертациях становятся статьи из раздела «Обсуждаем, спорим». Работам подобной направленности на страницах журнала отводится все больше и больше места. Дискуссионный, в ряде случаев пионерский характер печатаемых в журнале материалов позволил по-новому взглянуть на многие аспекты спортивной деятельности и выделить приоритетные подходы к решению проблемы управления тренировочным процессом, которые прямо или косвенно реализовывались в подготовке ведущих спортсменов.
С 1972 по 1980 г. сборная команда СССР одержала убедительные победы в медальном зачете на всех Олимпийских играх. Во многом эти достижения были предопределены успешным созданием целостной системы научного обеспечения подготовки сборных команд страны. Одним из самых значимых компонентов этой системы стал журнал «Теория и практика физической культуры», который, образно говоря, как локомотив двигал вперед все прочие компоненты организации спортивной науки.
Семидесятые годы порой называют «золотыми» для отечественного спорта, как по уровню достижений, так и по объему тех средств, которые были в него тогда вложены. Представляется, что данная метафора в полной мере подходит и для отечественной спортивной науки, с той лишь разницей, что результаты спортсменов уже вошли в историю, а вот многие научные положения, выработанные в те годы, актуальны и востребованы до сих пор.