Особенности развития рефлексии эмоциональных состояний у будущих педагогов по физической культуре
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент Н Н. Романова
Уральский государственный университет физической культуры, Челябинск
Введение. Рефлексия эмоциональных состояний – значимый критерий эффективности педагогической и физкультурно-спортивной деятельности. Поскольку в процессе взаимодействия педагога с воспитанниками происходит непрерывный обмен эмоциями и чувствами, необходимо квалифицированно управлять данной ситуацией. Педагог, открыто и выразительно проявляющий эмоции в соответствии с происходящими событиями, становится более понятным окружающим, располагает к доверию и демонстрации поведения, не перегруженного психологическими защитами [1].
Учебно-тренировочная деятельность и педагогический процесс предполагают максимальную мобилизацию актуальных психических и эмоциональных состояний. Для продолжительного и стабильно успешного функционирования психики важно понимать косвенные и непосредственные причины поведения. Это позволит представить эмоции в адекватной форме, сохранять в дальнейшем бесконфликтные отношения с обучаемыми и коллегами. Следовательно, развитая рефлексия эмоциональных состояний дает возможность будущему педагогу по физической культуре не только конструктивно взаимодействовать с окружающими в настоящий момент времени, но и выстраивать положительные перспективы длительного общения.
Ключевые слова: рефлексия эмоциональных состояний, будущий педагог по физической культуре, арттехнологии.
Литература
- Кузьмин А.М. Гуманизация воспитательных процессов в образовательных учреждениях физической культуры: монография / А.М. Кузьмин. – Челябинск: Уральская академия, 2013. – 203 с.
-
Романова Н.Н. Экспериментальное обоснование эффективности методики развития рефлексии эмоциональных состояний будущих специалистов по физической культуре / Н.Н. Романова // Теория и практика физ. культуры. – 2010. – № 1. – С. 13–15.