Динамика частоты сердечного ритма под влиянием тренировки

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Н.Г. Головко, О.А. Плужников, В.Д. Богачев
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина, пос. Майский, Белгород

Ключевые слова: мышечная нагрузка, динамика восстановления ЧСС, сердечный ритм, скорость бега.

Введение. Об уровне адаптации сердца к мышечной работе на выносливость можно судить по величине частоты сердечных сокращений (ЧСС) при физической нагрузке и в период восстановле­ния после нее [1, 2]. У более тренированных спортсменов при стандартной нагрузке ЧСС обычно бывает меньше.

У менее подготовленных бегунов восстановление к уровню дора­бочего состояния проходит намного медленнее, чем у адаптированных к данной нагрузке [3]. 

Цель исследования – изучение динамики развертывания и восстановления пульсовых реакций во время и после работы, в зависимости от беговых нагрузок различного характера.

Методика исследования включала наблюдения за динамикой интенсивности беговой нагрузки и ЧСС, которая определялась путем регистрации биопотенциалов сердца на одноканальном чернильно-пишущем электрокардиографе типа 0-63.

Выводы

1. При повторном беге на длинных отрезках с умеренной и большой интенсивностью интервалы отдыха не должны превышать 1-2 мин, а при около предельной интенсивности – 4-5 мин.

2. Юные и взрослые бегуны должны чаще применять бег большой интенсивности, вызывающий более эффективные реакции со стороны работы сердца.

3. Бег, при котором ЧСС превышает 175 уд/мин и более, нецелесообразно слишком часто включать в тренировку юных и взрослых бегунов на втором этапе подготовительного периода, раньше, чем произойдет стойкая адаптация сердечно-сосудистой системы к специальной физической нагрузке.

4. Восстановительные реакции ЧСС у спортсменов после бега на отрезках носят фазовый характер, протекают по одному и тому же принципу и могут быть использованы при оценке специальной тренированности бегунов на короткие, средние и длинные дистанции.

Литература

  1. Лощилов В.Н. Восстановление мышечной работоспособности как фактор достижения высоких спортивных результатов / В.Н. Лощилов // Теория и практика физ. культуры. – 2006. – № 6 – С. 51–53.
  2. Кудря О.Н. Показатели физиологических систем организма спортсменов на разных этапах годичного цикла / О.Н. Кудря, В.В. Вернер // Теория и практика физ. культуры. – 2008. – № 7. – С. 67–69.
  3. Похачевский А.Л. Оценка функционального состояния организма по кардиоритмограмме при нагрузочном тестировании / А.Л. Похачевский // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 1. – С. 10–12.

 

Информация для связи с автором: info@bsaa.edu.ru

 
Если Вы автор данной статьи и желаете участвовать в работе сайта - свяжитесь с нами и мы предоставим Вам регистрационные данные для управления Вашими статьями.