Информативность показателей ритмокардиографии в контроле за тренировочным процессом
Фотографии:
ˑ:
Доктор медицинских наук, профессор Е.А. Гаврилова1
Кандидат педагогических наук, профессор О.М. Шелков1
Доктор педагогических наук, профессор О.А. Чурганов1
Кандидат философских наук А.И. Маточкина2
Научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Введение. Контроль за тренировочным процессом с помощью исследования вариабельности ритма сердца (ВРС) методом ритмокардиографии (РКГ) – крайне перспективное, успешно развивающееся и, как никогда, актуальное направление в спортивной медицине, физиологии и теории спорта, незаменимый инструмент в работе врача и тренера. Это наиболее информативный на сегодня метод оперативного контроля функционального состояния спортсмена, во много раз превосходящий пульсометрию, традиционно используемую для контроля за нагрузками в спорте.
РКГ – это метод анализа автоматизма синусового узла сердца, отражающий состояние регуляторных систем организма и степень его уравновешенности с внутренней и внешней средой [3]. Анализу подвергается продолжительность интервалов между ударами сердца в секундах. Достоинствами метода являются его неинвазивность, простота и необременительность как в подготовке, так и в проведении исследования как для спортсмена, так и для исследователя. Его важные особенности: доступность, непродолжительность обследования, высокая чувствительность, компьютеризация обработки первичных данных, возможность использования во время различных тестовых проб-нагрузок. Сегодня метод активно внедряется в практику спорта не только для оценки функционального состояния, но и для контроля за тренировочным процессом (степени тренировочного эффекта и восстановления спортсмена), а также прогнозирования успешности спортсмена [7, 9, 11].
Ключевые слова: ритмокардиография, пульсометрия, вариабельность ритма сердца, спорт, спортсмены, тренировочный процесс.
Литература
- Адельшина Г.А. Экспертная оценка применимости метода вариационной пульсометрии для диагностики типов вегетативных регуляций / Г.А. Адельшина, К.В. Гавриков, Т.Н. Радышевская и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 3. – С. 334–341.
- Викулов А.Д. Вариабельность сердечного ритма у лиц с повышенным режимом двигательной активности и спортсменов / А.Д. Викулов, А.Д. Немиров, Е.Л. Ларионова, А.Ю. Шевченко // Физиология человека. – 2005. – Т. 31. – № 6. – С. 54–59.
- Гаврилова Е.А. Ритмокардиография в спорте / Е.А. Гаврилова. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2014. – 164 с.
- Гаврилова Е.А. Прогнозирование аэробных способностей высококвалифицированных лыжников по данным вариационной пульсометрии / Е.А. Гаврилова, О.А. Чурганов // Вестник спортивной науки. – 2012. – № 4. – С. 3–5.
- Парин В.В. Введение в медицинскую кибернетику / В.В. Парин, Р.М. Баевский. – М.: Медицина, 1966. – 150 c.
- Питкевич Ю.Э. Оценка параметров вариабельности сердечного ритма по данным программно-аппаратного комплекса «Омега-С» / Ю.Э. Питкевич // Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физической культуры, физиотерапии и курортологии: Матер. VIII Междунар. науч. конф. студентов и молодых ученых, Москва, 11–12 декабря 2009 г. // Журн. Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов; редкол.: Б.А. Поляев [и др.]. – М., 2009. – № 4 (31). – С. 251–252.
-
Шлык Н.И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: монография / Н.И. Шлык. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009. – 255 с.