Трудности роста журнала «Теория и практика физической культуры» (1962—1968 гг.)

ˑ: 

В начале 1960-х гг. нестабильность политического курса, проводимого Н. С. Хрущевым, приводит СССР к серьезным проблемам как во внутренней, так и во внешней политике. Одно из проявлений такого положения явилась серия кадровых перестановок. В 1962 г. назначается новое руководство Союза спортивных обществ и организаций СССР, которое, в свою очередь, меняет руководство журнала «Теория и практика физической культуры» (ТПФК): в июле 1962 г. главным редактором становится Евгений Яковлевич Сизый.

Будучи партийным функционером, Е.Я. Сизый принялся истово претворять в жизнь принятую в 1961 г. новую программу КПСС. В основном это проявилось во введении в журнале новых рубрик: «В помощь коллективу физической культуры», «Физическая культура в режиме труда и отдыха». Причем в общем массиве публикаций доля статей из этих разделов вкупе с работами социальной тематической направленности постоянно росла. Все это привело к тому, что журнал стал терять свой информационный образ. Интерес к изданию начал резко падать. Его тираж сократился до 9000 экземпляров.

В предыдущие годы это вряд ли стало бы предметом для оргвыводов, но в 1964 г. прозвучал первый тревожный «звонок»: на играх XVIII Олимпиады в Токио сборная СССР уступила первенство по завоеванным золотым медалям команде США. Новое руководство страны (в октябре 1964 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Л.И. Брежнев) уже однозначно воспринимало дуплет показателей количества межконтинентальных ракет и золотых олимпийских медалей как обобщенный индикатор мощи государства. Несмотря на это, преодоление трудностей в области спорта первоначально шло с использованием только «косметических» средств.

При рассмотрении причин поражения сборной команды СССР шапкозакидательская риторика сменяется поиском объективных факторов проигрыша. Постепенно к руководителям физической культуры и спорта в стране начинает приходить понимание того, что на олимпийскую победу влияет не «определяющая роль КПСС», а командная работа профессионалов (тренеров, ученых, врачей …). Причем эта деятельность должна вестись «на основе глубокого научного анализа, а не поверхностных прожектерских взглядов…».

Осенью 1965 г. Центральным советом Союза спортивных обществ и организаций СССР принимается постановление о журнале «Теория и практика физической культуры». В нем отмечается, что «основной недостаток журнала заключается в его многоплановости, многотемности, отсутствии четкого профиля и в том, что он не рассчитан на определенный круг физкультурных работников и специалистов». Всю совокупность задач, которые были поставлены в постановлении перед новым составом редакционной коллегии и сотрудниками редакции можно свести к единой цели: журнал должен стать не столько фиксатором результатов научной деятельности в области физической культуры и спорта в стране, сколько неким «компасом», который бы определял и направлял вектор их развития.

В 1966 г. процесс достижения этой сложнейшей цели был поручен Аркадию Владимировичу Седову (1928–1987 гг.), для которого работа в качестве главного редактора журнала ТПФК стала делом всей его жизни. До этого он с 1952 г. служил в издательстве «Физкультура и спорт» и прошел путь от технического сотрудника до заведующего отделом прикладных видов спорта. Однако А.В. Седов был не только профессионалом издательского дела, он также вел активную научно-исследовательскую деятельность.

Новый главный редактор ТПФК кардинально перестроил направленность журнала: во-первых, был определен подзаголовок – «Научно-теоретический журнал»: доля научных статей была доведена до 70 %); во-вторых, принципиально изменился подход к его тематической рубрикации: они начали отражать не аспекты физкультурно-спортивной деятельности, а основные объектные области научных исследований); в-третьих, изменилось оформление (причем каждый номер стал иметь индивидуальный дизайн).

Журнал вновь стал набирать популярность. Его в тираж в 1967–1968 гг. вырос в полтора раза и достиг 13 500 экземпляров. Конечно, этому способствовало и качественное улучшение научно-методологического аппарата статей, произошедшее во многом благодаря значительному повышению требований, предъявляемых к публикуемым в ТПФК материалам.

Наметившееся улучшение качества научных статей было обусловлено и начавшимся диссертационным бумом. За 1960-е гг. количество диссертаций, ежегодно защищаемых по проблемам физической культуры и спорта, выросло в 5 раз, вплотную подойдя к рубежу 200 работ. В свою очередь, такое положение было предопределено повышением на 250-350 % заработной платы остепененным преподавателям и научным сотрудникам. Это произошло еще в 1946 г., но долгие годы механизм стимулирования научной деятельности не работал из-за организационно-бюрократических препонов.

Однако рост градуса научной активности в области физической культуры и спорта был обусловлен не только организационными факторами: расположение на высоте более 2000 м над уровнем моря города Мехико (Мексика), выбранного для проведения игр XIX Олимпиады 1968 г., стало тем научным вызовом, который определил основную доминанту научных изысканий тех лет.

Поскольку наибольшие трудности при проведении соревнований в среднегорье возникают у спортсменов в стайерских дисциплинах, в качестве направления «главного удара» были выбраны проблемы развития выносливости. К сожалению, из-за срыва сроков строительства базы олимпийской подготовки в Цахкадзоре (ее местоположение полностью соответствовало условиям предстоящих олимпийских состязаний), методические рекомендации, выработанные на основе проведенных исследований так и не были в полной мере внедрены в практику подготовки сборных команд СССР до начала Олимпиады.

Проигрыш в общекомандном зачете на Х зимних Олимпийских играх 1968 г. в Гренобле стал вторым «звонком», после которого все спортивное руководство страны было отправлено в отставку. Однако страшное поражение на играх XIX Олимпиады в Мехико от команды США (она завоевала в полтора раза больше золотых медалей, чем советские спортсмены), показало, что ни столько спортивное руководство является краеугольным камнем проблемы, сколько требует кардинального изменения вся система организации физической культуры и спорта в СССР.