Второе рождение журнала «Теория и практика физической культуры» (1937–1941 гг.)
ˑ:
Обложка журнала в 1937 г.
В тридцатые годы советское физкультурно-спортивное движение переживает период бурного роста. Введение в 1931 г. комплекса ГТО способствовало росту массовости занятий физическими упражнениями. Для перерастания периодических занятий в постоянные требовались стимулы. Ими явились нормы и требования созданной в 1935 г. Единой всесоюзной спортивной классификации. Благодаря этому отечественное физическое воспитание получило ведущий системообразующий фактор – программно-нормативные основы.
Зарождающийся системный характер физического воспитания ставил ряд важных задач. Одной из главнейших стало его научное обоснование.
Для стимулирования деятельности в этом направлении требовался специальный журнал, поэтому в 1937 г. было принято решение о начале издания журнала «Теория и практика физической культуры» (ТПФК) в издательстве «Физкультура и туризм» (с 1938 г. «Физкультура и спорт»). Да, именно о начале нового издания, а не о возрождении предыдущего. Причины этого решения никогда и нигде не озвучивались. Скорее всего, это было обусловлено тем, что многие авторы прежней ТПФК (В. А. Блях, Л. В. Геркан, А. А. Зикмунд, А. Г. Иттин и др.) уже были репрессированы.
Журнал начинает издаваться с апреля 1937 г. как Орган Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР тиражом 11 000 экземпляров (это в два раза больше, чем в 1930–1931 гг.).
ТПФК возглавил дивизионный комиссар Борис Алексеевич Кальпус (1895–1938). Он участвовал в гражданской войне, служил во Всевобуче, являлся инспектором военной подготовки и спорта РККА (руководил подготовкой военных альпинистов) и был заместителем Председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР.
Борис Алексеевич был активным популяризатором физической культуры. Его перу принадлежит несколько книг, наиболее известная из которых – «Физическая культура для всех», выдержавшая в 1924–1927 гг. три издания.
К сожалению, его деятельность во главе журнала была недолгой, а судьба – трагичной:
13.01.38 – Арестован.
29.08.38 – приговорен к расстрелу ВКВС СССР.
29.08.38 – расстрелян.
28.07.56 – реабилитирован.
Естественно, что дух тех лет наложил отпечаток и на повторно рожденное издание. Как ни странно, но оно получило подзаголовок «Научно-популярный журнал». Дело в том, что работы (даже научно-теоретического плана) в журнале публиковались без библиографического аппарата, который, как известно, является обязательным атрибутом теоретических и методических статей. Объясняется это тем, что трудно (да и страшно) цитировать кого-либо, кто уже завтра может быть репрессирован …
Только в 1939 г. новый главный редактор, кандидат медицинских наук, доцент Иван Антонович Крячко (1903–1977) добился перевода издания в категорию «Научно-методический журнал». Данное пожелание было высказано профессором Б. А. Ивановским 29 мая 1938 г. на совещании о работе журнала ТПФК, ставшем знаковым в его дальнейшей судьбе. Помимо ряда технических вопросов, на долгие годы определивших лицо ТПФК, на нем было однозначно определено: «Перед журналом “Теория и практика физической культуры” стоит большая задача – научное обоснование вопросов физической культуры».
Решение этой задачи стало красной нитью, проходящей через всю историю журнала. А «протягивать ее» начали молодые ребята, которых через пару десятилетий начнут величать патриархами спортивной науки.
В 1937–1941 гг. в журнале результаты своих исследований публикуют будущие основоположники научных школ в области биохимии спорта (Н. Н. Яковлев), биомеханики спорта (Н. А. Бернштейн, Д.Д Донской), психологии спорта (А. Ц. Пуни, П. А. Рудик), теории физического воспитания (К. Х. Грантынь А. Д. Новиков), теории спорта (Н. Г. Озолин).
Всего в 1937–1941 гг. было издано 48 физических выпусков журнала ТПФК. В них содержится 1034 публикации, из которых только около половины имеют научный характер. Не все они равнозначимы и в историко-научном плане. Но есть и такие, которые цитировались, цитируются и будут цитироваться в специальной литературе еще долгие-долгие годы.
К ним в первую очередь относится работа Н. А. Бернштейна «О построении движений и их систематизации по нервно-физиологическому признаку».
Значимость статьи М. Я. Горкина с соавторами «Тахография и ее значение для биомеханического анализа бега» для становления биомеханики спорта трудно переоценить.
Работы С. П. Летунова «Комбинированная функциональная проба сердечно-сосудистой системы на скорость и на выносливость» и Р. Е. Мотылянской «Функциональные возможности организма женщины к физическим напряжениям» во многом предопределили становление медико-биологического сегмента контроля за спортивной деятельностью.
Публикации К. Х. Грантыня, Д. Д. Донского и А. Д. Новикова заложили постулаты теории физического воспитания и теории спорта.
Великая Отечественная война прервала выход журнала ТПФК. С июля 1941 г. по май 1945 г. он не издавался.