Зарождение журнала «Теория и практика физической культуры» (1925–1931 гг.)
ˑ:
Обложка журнала в 1925 г.
Для образованного в 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик двадцатые годы ХХ в. были очень сложным периодом. Закончилась гражданская война (1917–1923). Страна начала переходить к мирной жизни и строить новое социалистическое общество. Органической составляющей этого процесса стала работа в области физической культуры и спорта.
В августе 1920 г. при Главном управлении всеобщего военного обучения (Всевобуч) был создан Высший совет физической культуры (ВСФК). Однако Всевобуч, который с 1918 г. организовывал всю работу по физическому воспитанию в стране, в 1923 г. перестает существовать. Поэтому в 1923 г. ВСФК перешел в ведение Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и стал называться Высшим советом физической культуры при ВЦИК.
Реорганизации были подвергнуты и физкультурно-спортивные издания. Центральный печатный орган Всевобуча – научно-популярный журнал «Физическая культура» – в 1923 г. был расформирован. В 1924 г. в Москве ВСФК при ВЦИК начинает издавать двухнедельный иллюстрированный журнал «Известия физической культуры».
В Советском Союзе в то время понимали, что физическое воспитание и спорт требуют серьезного системного научного обоснования. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делалось. Так, в 1925 г. выходит трехтомник «Теория физической культуры» Г.А. Дюперрона. Книга, намного опередившая время, до начала 30-х гг. переиздавалась еще два раза. Но этого явно не хватало.
Чтобы поддерживать более или менее значимый градус научной деятельности в области физического воспитания и спорта в стране, требовался печатный орган, который бы издавал статьи данной направленности. Это явилось основанием к тому, что с 1925 г. при журнале «Известия физической культуры» начало издаваться приложение «Теория и практика физкультуры: Сборник научных трудов и статей по вопросам физической культуры». Всего за два года вышло шесть сборников (четыре – в 1925 г. и два – в 1926 г.). Несмотря на относительно небольшой по тем временам тираж (7000–8000 экземпляров), сборник имел успех.
Поэтому с 1927 г. в Москве начинает издаваться периодический печатный орган «Теория и практика физической культуры: журнал, посвященный научной разработке вопросов физического воспитания, физического образования и врачебного контроля над физическим развитием». В 1927–1929 гг. он выходил шесть раз в год и имел тираж 1000 экземпляров, а в 1930–1931 гг. выходил уже по 12 номеров в год и тираж увеличился до 5000 экз. при объеме в 4,0 п. л.
Первым главным редактором журнала стал Николай Александрович Семашко, — личность легендарная. Революционер, соратник В.И. Ленина, он был и профессионалом высочайшего уровня в области медицины. В то время Н. А. Семашко занимал пост наркома здравоохранения РСФСР, но его руководство журналом не было формальным. С 1927 по 1930 г. на страницах журнала им было напечатано более десяти статей.
Общее руководство журналом осуществляла редакционная коллегия в составе восемнадцати человек, среди которых подавляющее большинство было руководителями различных физкультурно-спортивных и медицинских организаций. Собственно к научной деятельности напрямую имели отношение только В.В. Гориневский и А.Н. Крестовников.
Первоначально в журнале было всего три рубрики: «Оригинальные статьи»; «Рецензии и рефераты»; «Научная жизнь». В 1930 г. добавилась рубрика «Официальный отдел».
Всего с 1925 по 1931 гг. под рубрикой «Оригинальные статьи» было опубликовано 286 работ. Подавляющее большинство из них имело медико-биологическую направленность. Конечно, во многом это предопределялось тем, что и Н.А. Семашко, и сменивший его на посту главного редактора в 1930 г. М.Ф. Владимирский (в 1930–1934 гг. – народный комиссар здравоохранения РСФСР) были медиками. Однако следует отметить, что такое положение не было проявлением их волюнтаризма, так как методология и методика научных исследований в области физического воспитания и спортивной тренировки еще только начинала формироваться. Поэтому, образно говоря, «портфель редакции» по научным статьям этого направления был практически пуст.
Фактически только три статьи, опубликованные в эти годы, можно напрямую отнести к тематике теории и методики физического воспитания: «Метание диска» – очень подробное описание техники легкоатлетического упражнения; «Спортивная гимнастика легко-атлета» – обстоятельное обоснование использования различных упражнений в подготовке легкоатлетов различных специальностей; «К вопросу классификации игрового материала» – одна из первых попыток классификации средств физического воспитания.
Но, несмотря на подавляющее преобладание статей, отражающих проблемы врачебного контроля, этот факт позитивно повлиял на отечественную практику проведения научных исследований в области физического воспитания и спортивной тренировки. В дальнейшем была сформирована традиция – соотносить результаты педагогических изысканий в области физического воспитания с данными медико-биологических наблюдений.
В 1932 г. в результате слияния журналов «Теория и практика физической культуры» и «Физкультактивист» образовался общественно-политический и научно-методический журнал «Физкультура и социалистическое строительство». Он являлся органом Высшего совета физической культуры СССР, РСФСР и НК здравоохранения. В 1932 г. вышло 12 номеров (№№ 10 и 11 вышли совмещенным выпуском). В 1933 г. журнал был переименован и стал называться «Советская физкультура». Под таким названием вышел всего один номер.
Фактически с 1932 по 1936 г. в СССР отсутствовал печатный орган, который бы содержал научные статьи по проблемам физического воспитания и спорта.