Роль семьи в сохранении и воспроизводстве здоровья
Фотографии:
ˑ:
Г.Ф. Андреева
Кандидат медицинских наук
Саратовский государственный медицинский университет, Саратов
Л.Ю. Архипова
Кандидат медицинских наук
Институт социального образования, филиал Российского государственного социального университета, Саратов
Е.М. Ларина
Кандидат педагогических наук, доцент
Саратовский государственный аграрный университет, Саратов
Ключевые слова: подростки, отношение к здоровью, студенты-первокурсники, сохранение здоровья, адаптация к учебному процессу.
Введение. Здоровье семьи, а оно – составляющая часть социального здоровья общества, – является базисом национальной безопасности нашего государства. Семья состоит из индивидов, привнесших во вновь сформировавшуюся ячейку свое понятие о создании, сохранении и укреплении здоровья. Основные принципы формирования здоровья, знание закономерностей в процессе воспитания детей позволят родителям сохранять и свое здоровье. Взаимовлияние социальных институтов в укреплении брака, в воспитании детей, в улучшении и укреплении здоровья населения, особенно института семьи, института образования и института здравоохранения в настоящее время, при такой непростой демографической ситуации в стране, становится особенно важным.
До настоящего времен нет единства подхода к определению и оценке здоровья. Социологи, экономисты и медики, рассматривая здоровье с разных позиций, дают ему различные определения. Так, медики оценивают его как состояние тела, социологи и экономисты – как различные виды капитала, философы – как состояние души. Существует около 30 различных определений здоровья. Формулировка ВОЗ гласит, что «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». По мнению И. Б. Назаровой, «теория капитала позволяет рассматривать здоровье в рамках человеческого и социального капиталов с учетом их конвертации друг в друга». А. С. Акопян с соавт. [1] рассматривают человеческий капитал как витальный (жизненный), социальный и духовный. Физический – это врожденный капитал, тот, который достался в наследство. Социальный капитал накапливается в течение жизни и вносит определенный вклад в здоровье. По мнению Н. М. Римашевской [3], «количество социального капитала положительно связано с уровнем здоровья: высокий уровень социального капитала будут иметь более здоровые индивиды». P. Bourdieu [5] считает, что первичным источником накопления социального капитала является семья как важная составляющая человеческого капитала.
Литература
- Акопян А.С. Эргодинамическая модель человека и человеческий капитал / А.С. Акопян. В.В. Бушуев, В.С. Голубев //Общественные науки и современность. – 2002. – № 6. – С. 98–106).
- Галимов Ш.Н. «Кризис сперматозоида» и техногенное загрязнение окружающей среды: факты и гипотезы / Ш.Н. Галимов, З.К. Амирова, Э.Ф. Галимова // Пробл. репродукции. – 2005. – № 2 . – С 23-27.
- Римашевская Н.М. Здоровье человека – здоровье нации / Н.М. Ромашевский // Экономические стратегии 2006. – № 1, 2. (http://www.inested.ru/magazine).
- Хайруллин Р.М. Анатомо-антропологические показатели физического развития и репродуктивного здоровья юношей / Р.М. Хайруллин, Д.А. Тихонов, А.А. Мирин, М.П. Свитайло // Морфология. – 2009. – № 4. – Т. 136. – С. 146.
Информация для связи с автором: latypov56@mail.ru, Elena-dozent@yandex.ru
Поступила в редакцию 21.04.2014 г.