Система саморазвития личности средствами физической культуры на основе концепции осознаваемого и неосознаваемого
Фотографии:
ˑ:
А.А. Оплетин
Кандидат педагогических наук, доцент
Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь
В.П. Еловиков
Пермский государственный гуманитарный педагогический университет, Пермь
Ключевые слова: личность, саморазвитие, педагогическая система, новая парадигма образования.
Введение. Для последней трети 20‑го и начала 21-го века характерны подъем развития науки, доминирование новых форм и подходов в образовании. Динамика социальной жизни в науке определяет поиск новых систем, осмысление актуальных вопросов теории и практики.
В условиях развития науки и демократизации общества согласно новой парадигме, основой и центром внимания которой становится личность, в процессе ее развития и формирования на первый план выступает саморазвитие как высшая форма воспитания. Именно в этом качестве саморазвитие личности начинает интенсивно изучаться учеными самых разных областей знаний, и каждая из них раскрывает определенную сторону этого феномена в соответствии со своими теориями и концепциями.
Образовательный процесс, создавая поле свободного творческого поиска, формирует благоприятные условия для саморазвития личности, предоставляет широкую возможность для свободного выбора и более полного удовлетворения потребностей в самореализации, самовыражении, самоутверждении. Такая постановка вопроса требует модернизации процесса образования, перевода его на рефлексивность и ценностные отношения к личности, демонстрирует необходимость поиска адекватных методов влияния, ставящих личность в позицию самопознания и саморазвития. В психолого-педагогической литературе в целом проблема саморазвития личности разработана слабо, и исследование ее в образовательном процессе, по существу, только начинается.
Литература
- Брушлинский, А.В. Проблема субъекта в психологической науке / А.В. Брушлинский // Психологический журнал.– 1991. – № 5. – С. 10.
- Манжелей, И.В. Субъекты и среда физического воспитания и спорта / И.В. Манжелей, В.Н. Потапов – М.: Теория и практика физической культуры и спорта. – 2010. – 191 с.
- Оплетин, А.А. Потенциальные возможности физической культуры как один из ведущих стимулов саморазвития личности / А.А. Оплетин // Теория и практика физ. культуры. – 2009. – № 5. – С. 25–30.
- Оплетин, А.А. Формирование компетенции саморазвития личности студентов средствами физической культуры /А.А. Оплетин // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 10. – С. 13–18.
- Оплетин, А.А. Эволюция формирования понятия «саморазвитие личности» в философско-историческом аспекте /А.А. Оплетин – Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – Пермь. – С. 154–160
- Оплетин, А.А. Обусловленность студентов вуза к саморазвитию (ВАК) /А. А. Оплетин // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 11.
- Платонов, К.К. Осознанное и неосознанное в формировании личности / К.К. Платонов. – Педагог. воздействие на осознаваемые и неосознаваемые компоненты психики. – Пермь, 1975. – С. 3–18.
- Слободчиков, В.И. Развитие субъективной реальности в онтогонезе / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев – М.: Школа-Пресс, 2000. – 166 с.
Информация для связи с автором: opletin.a@yandex.ru
Поступила в редакцию 25.04.14