Методические приемы реализации спортивного отбора на основе комплексной оценки координационных способностей на различных этапах спортивной тренировки

Фотографии: 

ˑ: 

В.Л. Ботяев
Кандидат педагогических наук, доцент
Сургутский государственный педагогический университет, Сургут

Ключевые слова: спортивный отбор, координационные способности, перспективно-прогностические модели, методические приемы.

Введение. Проблема совершенствования системы спортивного отбора и ориентации наиболее талантливых детей и подростков на активные занятия спортом является самостоятельным научным направлением, требующим постоянного развития и поиска новых методологических подходов, ориентированных на решение не только теоретических, но и технологических вопросов совершенствования системы спортивного отбора.

Проведенный нами анализ реализуемой системы спортивного отбора показывает, что в ней, как и прежде, преобладают эмпирические направления, которые ориентированы в основном на оценку компонентов, лежащих на поверхности (антропометрия, кондиционные способности) и не требующих проведения глубинных исследований, что в дальнейшем позволяет только констатировать и обобщать достижения практики и не в состоянии обеспечить процесс обновления теоретико-методологической базы и создание современных научно обоснованных концепций совершенствования системы спортивного отбора.

Современное развитие спорта, требования, предъявляемые к организму спортсмена, диктуют необходимость поиска и разработки новых направлений в диагностике спортивной предрасположенности. Все чаще специалистами рассматриваются взаимосвязи и аспекты таких понятий, как «задатки», «способности», «талант», «одаренность». Многие из них [2, 4–6] на одно из ведущих мест в иерархии способностей, обеспечивающих успешную спортивную специализацию в том или ином виде спорта, ставят координационные способности (КС).

Литература
 

  1. Анохин, П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем / П.К. Анохин. – М.: Наука, 1980. – 197 с.
  2. Бакулев, С.Е. Дифференцированный подход к определению спортивно важных координационных способностей боксера / С.Е. Бакулев, О.А. Двейрина, А.С. Савина // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 2006. – Вып. № 20. – С. 3–9.
  3. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. – М.: Медгиз, 1947. – 225 с.
  4. Бойченко, С.Д. О некоторых аспектах концепции координации и координационных способностей в физическом воспитании и спортивной тренировке / С.Д. Бойченко, Е.Н. Карсеко, В.В. Леонов, А.Л. Смотрицкий // Теория и практика физ. культуры. – 2003. – № 8. – С. 15–21.
  5. Ботяев, В.Л. Исследование вариативности развития координационных способностей у спортсменов различных специализаций, возраста и квалификации / В.Л. Ботяев // Наука в Олимпийском спорте. – ООО «ДИА» Украина. – Киев, 2012. – № 1. – С. 68–74.
  6. Ботяев, В.Л. Взаимосвязь и динамика проявления координационных способностей как фактор актуализации системы спортивного отбора / В.Л. Ботяев, Е.В. Павлова // Вестник спортивной науки. – 2008. – № 2. – С. 23–25.

Информация для авторов: vl_bot53@mail.ru

Поступила в редакцию 04.06.2014 г.