Соотношение вентиляторного и газообменного компонентов реакции системы дыхания квалифицированных спортсменов и мощности выполняемой работы
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент А.И. Павлик
Государственный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Киев, Украина
Доктор психологических наук, профессор Б.П. Яковлев
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Апокин
Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
Ключевые слова: вентиляторный и газообменный компоненты, спортсмены, максимальный уровень спортивной работоспособности, тренировочные воздействия.
Постановка проблемы. Реализация системы подготовки спортсменов в современных условиях неэффективна без познания особенностей проявления функциональных возможностей организма спортсменов в процессе воздействия тренировочных и особенно соревновательных нагрузок [1, 3]. Данное положение наиболее актуально для циклических видов спорта с преимущественным проявлением выносливости, в которых объемы и интенсивность тренировочных воздействий в настоящее время достигли своего максимально возможного предела. Для данных видов спорта один из важнейших факторов достижения высоких спортивных результатов – это функциональные возможности организма по уровню проявления системы дыхания и кровообращения спортсменов. Именно на их целесообразное формирование в процессе подготовки прежде всего направлено использование системы тренировочных воздействий [1, 2].
Тренеры из-за недостатка или отсутствия объективных и наиболее полных сведений о состоянии и возможностях организма спортсменов пытаются компенсировать создавшееся положение бессистемным или объективно необоснованным использованием различных по своему целевому воздействию на организм тренировочных средств подготовки. Такой подход к планированию подготовки не всегда приносит желаемые результаты [3]. Особенно актуальным это становится по отношению к квалифицированным спортсменам, которые находятся на этапе подготовки к высшим достижениям или на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей. Существенный недостаток бессистемного подхода к построению подготовки состоит в том, что при этом отсутствуют точные количественные представления об особенностях функциональных возможностей спортсменов и, исходя из этого, – четкие и конкретные обоснования выбора целенаправленных тренировочных воздействий на организм. Поэтому для определения уровня подготовленности спортсменов необходимо в процессе проведения подготовки проводить регулярный контроль их функциональных возможностей по проявлениям системы дыхания и кровообращения. Использование такого контроля в процессе многолетней подготовки открывает возможности для ее объективизации и эффективности проведения. Поэтому актуальный результат современных исследований по воздействию спортивной тренировки на организм квалифицированных спортсменов – это определение точного количественного уровня проявления их функциональных возможностей по итогам проведении процесса подготовки [1–3, 5].
Литература
- Мищенко В.С. Реактивные свойства кардиореспираторной системы как отражение адаптации к напряженной физической тренировке в спорте: монография / В.С. Мищенко, Е.Н. Лысенко, В.Е. Виноградов. – Киев: Научный мир, 2007. – 351 с.
- Платонов В.Н. Адаптация в спорте / В.Н. Платонов. – Киев: Здоровье, 1988. – 216 с.
- Платонов В.Н. Периодизация спортивной тренировки. Общая теория и ее практическое применение / В.Н. Платонов. – Киев: Олимпийская литература, 2013. – 624 с.
- Халафян А.А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных: учебник, 3-е изд. – М.: ООО «Бином-пресс», 2008. – 512 с.
Информация для связи с автором: antvpavlik7@gmail.com
Поступила в редакцию 25.06.2014 г.