К вопросу о коммерциализации олимпийского движения посредством телевидения
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, профессор В.Н. Зуев
Тюменский государственный университет, Тюмень
Кандидат педагогических наук, профессор П.Г. Смирнов
Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Тюмень
Ключевые слова: олимпийское движение, Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет, коммерциализация, эволюция, телевидение, этапы развития.
Введение. Развитие олимпийского спорта в течение последних лет позволяет убедиться в том, что этот исторический период был наполнен интенсивными поисками путей модернизации олимпийского движения (ОД) на глобальном, континентальном и национальном уровнях. Это стало адекватным ответом на новые вызовы общества, обусловленные процессами политической и экономической глобализации, активным и агрессивным вторжением на рынок услуг высокотехнологичных проектов в сфере спорта. И совершенно очевидно, что Олимпиада «Сочи-2014», которая завершилась совсем недавно, побила рекорды всех предыдущих Олимпийских игр (ОИ) по количеству телезрителей (около 4 млрд), как заявил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
На современном этапе ОИ – это наиболее значимый международный бренд, ставший, очевидно благодаря телевидению, двигателем прогресса: политического, духовного, технического, спортивного, образовательного, экономического, так как является одним из ведущих международных бизнес-проектов. В то же время мы полагаем, что исследованию этой бизнес-индустрии уделено незначительное внимание, особенно в таком сегменте, как участие телевидения в коммерциализации олимпийского движения.
Являясь одним из компонентов рыночной экономики, ОИ не могут не подчиняться законам маркетинговой политики, важнейшей составной частью которой выступает телевидение и непосредственно реклама во время трансляций олимпийских состязаний.
Необходимо отметить, что взаимосвязь спорта и экономики, а также последствия их взаимодействия рассматриваются такими исследователями, как [2, 3, 5]. Однако в большинстве работ авторы преимущественно анализируют экономику ОД и ОИ, исходя из общих концепций, и лишь косвенно затрагивают вопросы влияния телевидения на коммерциализацию спорта.
В частности, в научной литературе недостаточно специальных исследований, посвященных влиянию телевидения на коммерциализацию спорта, хотя именно благодаря ему спорт и превратился в бизнес. По нашему мнению, основой коммерциализации спорта является процесс установления устойчивых контактов между МОК и телевидением, а также представителями мировых коммерческих структур. Однако в отечественных педагогических исследованиях эта проблема еще не получила должного освещения. Этим и обусловлена актуальность данной статьи.
Литература
- Бубка С.Н. Олимпийский спорт в XXI веке: новое социоэкономическое измерение / С. Н. Бубка // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 9. – С. 94–100
- Гуськов С.И. Телевидение и спорт / С.И. Гуськов. – М.: Полиграфсервис, 2003. – 197 с.
- Зайдие М.В. Основные тенденции коммерциализации современного олимпийского спорта: дис. ... канд. пед. наук / М.В. Зайдие. – Киев, 1999. – 188 с.
- Зуев В.Н. Олимпийское образование и олимпийцы Тюменской области: учеб. пособие / В.Н. Зуев. – М.: Физическая культура, 2013. – 228 с.
- Маркин Е.В. Коммерциализация Олимпийских игр: история и современность / Е.В. Маркин // XIX Олимпийская научная сессия молодых ученых и студентов России «Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры: история и современность». – М., 2008.
Информация для связи с автором: zuev_sport72@mail.ru
Поступила в редакцию 14.04.2014 г.