Готовность личности к саморазвитию на занятиях по физической культуре
Фотографии:
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Оплетин
Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь
Ключевые слова: личность, саморазвитие, готовность, уровни.
Актуальность темы исследования обусловлена социально-экономическими изменениями в стране, которые повлекли за собой изменения в образовании, ставя образовательный процесс на позицию поиска новых путей и средств активизации личности как субъекта самоопределения.
Цель исследования – научно обосновать понятие «готовность личности к саморазвитию» и определить пути активизации этого процесса на учебных занятиях по физической культуре.
Методика и организация исследования. Анализ теории и практики показывает, что в психолого-педагогической литературе нет однозначного понятия готовности.
Это обусловлено разными подходами к раскрытию его сущности и разными аспектами исследований, где решаются конкретно поставленные задачи. Физиологи рассматривают готовность как особое состояние организма человека (И. П. Павлов), как избирательную активность в будущей деятельности (Н. А. Бернштейн), как нейрофизиологическую основу целенаправленного поведения и состояние готовности к нему (П. К. Анохин, К. Мегун, А. Р. Лурия).
Использованная литература
- Концепция самоорганизации в исторической ретроспективе / РАН. Ин-т. истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова; отв. ред. А.А. Печенкин. – М.: Наука, 1994. – 236 с.
- Оплетин А.А. Физическая культура в процессе формирования компетенции саморазвития личности студентов вуза. Ч. 2: учебно-метод. пособие / А.А. Оплетин. – Пермь, 2012. – 67 с.
Информация для связи с автором: opletin.a@yandex.ru
Поступила в редакцию 16.05.2014 г.