Интеграция инвалидов в образовательную среду вузов

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, профессор Н.В. Арнст1
Доктор педагогических наук, профессор Т.А. Мартиросова1
Кандидат педагогических наук, доцент А.А. Мельничук1
Доцент Л.А. Гольм2
1Сибирский государственный университет науки и технологийим. М.Ф. Решетнева, Красноярск
2Сибирский федеральный университет, Красноярск

Цель исследования – выявить мнение студентов о возможностях создания инклюзивной образовательной среды в условиях вуза для лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
Методика и организация исследования. Проведен социологический опрос на тему: «Люди с ограниченными возможностями (инвалиды) в высшем образовании». Опрос охватил студентов трех институтов Сибирского государственного университета науки технологий имени академика М.Ф. Решетнева, в котором приняли участие 130 человек, из которых 71 были юношами и 59 девушками, в том числе четыре слабовидящих и три студента с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Результаты исследования и выводы. Включение студентов с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду вуза способствует их социальной адаптации, развитию их жизненных возможностей, профессиональной ориентации и подготовке к трудовой деятельности. Инклюзивное образование в области физической культуры представляет собой ту систему, которая направлена на интеграцию студентов с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Это позволяет им получать не только знания и навыки двигательной деятельности, но и полноценно участвовать в социальной и культурной жизни общества.

Ключевые слова: высшее образование, инвалид, доступность, инклюзивное образование, интеграция, ограниченные возможности здоровья.

Литература

  1. Гончарова В.Г. Анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта организации инклюзивного интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья / В.Г. Гончарова, В.Г. Подопригора // Материалы Всероссийского обучающего семинара с международным участием «Технологии инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья: европейский и отечественный опыт», Красноярск, 2011. – С.46-64.
  2. Козлов В.Н. Проблема доступности высшего образования для лиц с ограниченными физическими и социальными возможностями / В.Н. Козлов // Материалы международной конференции: «Стратегия обучения студентов-инвалидов», Челябинск, 2001. – С. 26-34.
  3. Мартынова Е.А. Система доступности высшего образования для инвалидов и условия ее реализации в университете / Е.А. Мартынова // Материалы международной конференции: «Стратегия обучения студентов-инвалидов», Челябинск, 2001. – С. 19-25.
  4. Мишина О.К. Учеба инвалидов в вузе: мнение общественности / О.К. Мишина // Материалы международной конференции: «Стратегия обучения студентов-инвалидов», Челябинск, 2001. – С. 60-64.