Ритмо-темповая структура бега в анализе соревновательной деятельности ведущих барьеристов мира на Олимпийских играх в Париже
ˑ:
Доктор педагогических наук, доцент А.Л. Оганджанов1
Кандидат педагогических наук Г.В. Самойлов2
Кандидат педагогических наук, доцент М.Б. Саламатов3
Кандидат педагогических наук, доцент Е.С. Цыпленкова4
1Московский городской педагогический университет, Москва
2Спортивная школа «Виктория», Московская область
3Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва
4Тульский государственный университет, Тула
Цель исследования – выявить информативные кинематические параметры соревновательной деятельности сильнейших барьеристов-мужчин мира, определяющие результативность бега на дистанции 110 м с барьерами, на основе анализа итогов выступлений Олимпиады в Париже.
Методика и организация исследования. Проведен анализ документальных материалов, видеоанализ соревновательной деятельности высококвалифицированных барьеристок, методы математической статистики.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что современный мужской барьерный бег на короткой барьерной дистанции характеризуется высоким темпом беговых шагов между препятствиями, который у ведущих спортсменов достигает темпа даже выше, чем у высококвалифицированных спринтеров и достигает 5,3–5,5 шагов в секунду. Ограниченность межбарьерных расстояний и высокий рост барьеристов вынуждает спортсменов достигать скорости прежде всего не за счет длины, а за счет высокого темпа беговых шагов. Бег олимпийского чемпиона G. Holloway (США) отличает высокая целесообразность двигательных действий с точки зрения решения технических задач на барьерной дистанции. С ростом дистанционной скорости и соревновательного результата у спортсмена увеличивается темп шагов и увеличивается скорость выполнения барьерного шага. В этих условиях барьерный шаг спортсмена воспринимается как один из беговых шагов, выполняемый с большей амплитудой и по более высокой траектории, чем беговой шаг, при этом весь бег по дистанции визуально воспринимаются слитно.
Ключевые слова: барьерный бег, биомеханический анализ, соревновательная деятельность, ритмо-темповая структура.
Литература
- Михайлов Н.Г. Биомеханика барьерного бега: лекция для студентов и слушателей Высшей школы тренеров ГЦОЛИФК / Н.Г. Михайлов, Н.А. Якунин, С.Ю. Алешинский, И.В. Лазарев, В.В. Балахничев – М., Союзспортобеспечение. – 1982. – 33 с.
- Оганджанов А.Л. Комплексная оценка соревновательной деятельности и технической подготовленности многоборцев в барьерном беге с использованием видеоанализа / А.Л. Оганджанов. – Вестник спортивной науки. – 2020. – № 2 – С. 10-14. EDN: KSDMRH
- Столяр Л.М. Бег с барьерами: теория, методика обучения и тренировка / Л.М Столяр, В.С. Кузнецов, К.Э. Столяр – М., Прометей. – 2005. – 48 с.