Влияние физической культуры и спорта на формирование моральных и нравственных качеств студентов

ˑ: 

С.А. Григан – кандидат педагогических наук, доцент. Место работы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Западный институт управления, Санкт-Петербург.

Н.Н. Нещерет – место работы: Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону.

А.А. Гвоздикова – место работы: Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону.

О.В. Плескачева – место работы: Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону.

Цель исследования:
Определить влияние физической культуры и спорта на формирование моральных и нравственных качеств студентов.

Методика и организация исследования:
В исследовании приняли участие 100 студентов (56 юношей и 34 девушки) 2–4 курсов ДГТУ. Анкетирование было разделено на три блока: выявление отношения студентов к физической культуре и спорту, определение влияния физической активности на эмоциональное здоровье, и влияние двигательной активности на эмоционально-нравственные качества студентов.

Результаты исследования и выводы:
Регулярные тренировки способствуют развитию справедливости, порядочности и уважения к другим. Спорт помогает формировать дисциплину и самодисциплину, что важно для успеха в учебе и профессиональной жизни. Активное участие в спортивных мероприятиях помогает студентам уважать правила, быть толерантными и признавать разнообразие. Занятия спортом укрепляют моральную стойкость и чувство ответственности, развивают лидерские навыки и умение работать в команде.

Ключевые слова:
самодисциплина, опрос, физическая культура, нравственные качества, моральные качества.

Литература:

  1. Григан С.А. Роль образования в области физической культуры в формировании личности студентов / С.А. Григан, В.А. Бельмач, С.А. Шенгелла // Теория и практика физической культуры. – 2022. – № 10. – С. 8.