Методика оценки подготовленности пловцов 7-9 лет на этапе начальной подготовки в процессе спортивной ориентации
ˑ:
Ю.Ю. Хомякова1
Кандидат философских наук, доцент О.Е. Балаева2
1Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Москва
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма «ГЦОЛИФК», Москва
Ключевые слова: оценка подготовленности спортсмена, спортивная ориентация, спортивное тестирование, спортивное плавание, программа спортивного тестирования.
На основе проведенного корреляционного анализа было установлено, что использование показателя «ИМТ» является целесообразным для разработки нормативов в целях повышения объективности оценки уровня общей физической подготовленности детей 7 лет в процессе спортивной ориентации на этапе начальной подготовки в отделениях по плаванию. Принципиально новым в разработанной методике является оценка проявления физических качеств с учетом антропометрических особенностей, а также расчета оценки подготовленности с учетом наиболее значимых физиологических и психофизиологических показателей. Следует отметить, что дифференцировать нормативы с учетом антропометрических особенностей целесообразно для тестов, оценивающих уровень общей физической подготовленности, однако индивидуализировать нормативы для специальных тестов, в частности, время преодоления дистанций, представляется нецелесообразным.
Литература
- Алексанянц Г.Д. Методический подход к выявлению прогностических маркеров спортивной ориентации юных пловцов / Г.Д. Алексанянц, В.С. Юферев, Л.Л. Блонская // Физ. культура, спорт – наука и практика. – 2019. – № 2. – С. 39-44.