Показатели вегетативного статуса студентов специальной медицинской группы

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент И.И. Шумихина1
Кандидат биологических наук, доцент И.В. Гуштурова1
Э.А. Дыгаев1

1Удмуртский государственный университет, Ижевск

Цель исследования – оценить состояние вегетативного статуса и вегетативную реактивность у студентов специальной медицинской группы.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 168 студентов в возрасте 18-21 лет Удмуртского государственного университета (УдГУ), с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями здоровья, направленными по состоянию здоровья в группы, занимающихся адаптивной физической культурой. Исходное состояние вегетативного баланса изучалось с помощью анализа вариабельности сердечного ритма. Исследования вегетативного баланса и вегетативной реактивности проводились в начале учебного года, после прохождения студентами медицинского осмотра.
Результаты исследования и выводы. В статье показано, что в большинстве случаев у исследуемых студентов отмечается смещение вегетативного баланса в сторону центральной регуляции, что приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Показано, что функциональное состояние организма различается не только по разному вегетативному балансу, но и по характеру вегетативной реактивности (оптимальной, гипо-, гипер-, парадоксальной). Применение ортостатической пробы при анализе ВСР с учетом индивидуального типа регуляции позволяет с высокой точностью определить степень включения вегетативного управления.
У студентов самыми распространенными являются заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте заболевания опорно-двигательного аппарата и на третьем месте заболевания с нарушением обмена веществ.

Ключевые слова: студенты, специальная медицинская группа, вегетативный баланс.

Литература

  1. Давлетьярова К.В. Лечебная физкультура как метод развития адаптационных возможностей организма студентов / К.В. Давлетьярова, В.Л. Солтанова, Е.В. Баранова [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2010. – № 11. – С. 53-56. – EDN NCEFSH
  2. Капилевич Л.В. Адаптация студентов с ограниченными возможностями здоровья к условиям инклюзивного образования / Л.В. Капилевич, А.А. Ильин, Е.В. Медведева, К.В. Давлетьярова // Теория и практика физической культуры. – 2017 – № 8. – C. 86-88. – EDN YUCTHR.
  3. Кириллова И.В. Применение программно-аппаратного комплекса в оценке адаптивных возможностей организма студентов с ограниченными возможностями здоровья / И.В. Кириллова, И.И. Шумихина // Цифровая трансформация физкультурного образования и сферы физической культуры и спорта: материалы всерос., с междунар. участием, науч.-практ. конф. (г. Ижевск, УдГУ, 19-20 октября 2023 г.): / М-во науки и высш. образования РФ, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», Ин-т физ. культуры и спорта, М-во спорта РФ, М-во по физ. культуре и спорту УР, Ин-т стратегии развития образования РАО, Цифровая трансформация физкультурного образования и сферы физической культуры и спорта; отв. ред. П. К. Петров. – Ижевск: Удмуртский университет, 2023. – Лицензион. договор № 666лб от 21.11.2023 (Интернет). – С. 273-276.
  4. Шлык Н.И. Вариабельность сердечного ритма и методы определения у спортсменов в тренировочном процессе / Н.И. Шлык. Методическое пособие, – Ижевск: Удмуртский университет, 2022. – 93 с.
  5. Шумихина И.И. Влияние адаптивной физической культуры на вегетативную регуляцию у студентов с ограниченными возможностями здоровья / И.И. Шумихина, Е. В. Дюжева, А.А. Бурин и др. // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2020. – Т. 15. – № 4. – С. 95-100. 
  6. Шумихина И.И. Влияние адаптивных занятий по физической культуре на здоровье студентов с учетом нозологии / И.И. Шумихина, Р.Х. Митриченко // Теория и практика физической культуры. – 2021. – № 12. – С. 71-73.