Инструментальный метод оценки силовых способностей мышц нижних конечностей
ˑ:
Аспирант Минцзюньке Шан1
М.С. Кожедуб1
Доктор педагогических наук, профессор Е.П. Врублевский1, 2
1Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Гомель, Беларусь
2Смоленский государственный университет спорта, Смоленск
Цель исследования – адаптировать инструментальный метод оценки силы мышц-разгибателей ноги и проверить его эффективность в различных видах спорта.
Методика и организация исследования. Для оценки силовых и скоростно-силовых возможностей мышц-разгибателей ноги у спортсменок был использован метод компьютерной тензодинамографии, заключающийся в регистрации и анализе кривой «сила-время». По полученным тензодинамометрическим кривым определялась максимальная изометрическая сила мышц (Fmax), проявляемая в описанном движении, время (tmax), в течение которого достигнут максимум усилия. Вычислялись: дифференциальный показатель (градиент) силы (I), характеризующий скорость ее нарастания до максимума (I = Fmax/tmax), сила, достигнутая за 0,1 с, а также силовые показатели относительно массы тела спортсменок. В эксперименте принимали участия спортсменки 15-17 лет (n=36), специализирующиеся в беге на короткие и средние дистанции, а также в хоккее на льду.
Результаты исследования и выводы. Усовершенствован и апробирован инструментальный метод оценки силовых характеристик мышц-разгибателей ноги, использование которого для педагогического контроля за динамикой состояния атлетов в условиях спортивной практики показало положительный эффект. Полученные с помощью инструментального метода динамометрические характеристики мышц-разгибателей ноги в изометрическом режиме обладают критериями аутентичности и рекомендуются как тесты для оценки уровня специальной силовой подготовленности спортсменок разных специализаций. Разработаны уравнения множественной регрессии для прогноза вероятного спортивного результата и установления должных величин в контрольных упражнениях, которые определяют запланированный спортивный результат, что может быть использовано в практической деятельности для индивидуальной коррекции тренировочного процесса спортсменок.
Ключевые слова: спортсменки, метод, силовые способности, мышцы-разгибатели, тесты, уравнения регрессии.
Литература
- Верхошанский Ю.В. Методика оценки скоростно-силовых способностей спортсменов / Ю.В. Верхошанский // Теория и практика физической культуры. – 1979. – № 2. – С. 7–11.
- Верхошанский Ю.В. Программирование тренировочных нагрузок по силовой подготовке хоккеистов в годичном цикле подготовки: метод. рекомендации / Ю.В. Верхошанский, В.В. Тихонов, В.И. Колосков. – М.: Госкомитет СССР по физической культуре и спорту, 1990 – 62 с.
- Годик М.А. Спортивная метрология: учебник для вузов / М.А. Годик. – М.: Физкультура и спорт, 1988. - 191 с.
- Занковец В.Э. Энциклопедия тестирования / В.Э. Занковец. – М.: Спорт, 2016. – 456 с.
- Место силы в системе физических качеств хоккеиста и роль силовой подготовки в хоккее с шайбой / А.А. Казаков и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 2. – С. 75-83.
- Селуянов В.Н. Метод оценки быстроты произвольного напряжения мышц-разгибателей ноги / В.Н. Селуянов, Ю.В. Верхошанский, С.К. Сарсания // Теория и практика физической культуры. – 1985. – № 9. – С. 17-19.
- Тарасов А.В. Поточный метод тренировки в хоккее / А.В. Тарасов. – М.: Физкультура и спорт, 1966. – 69 с.
- Юаньцюань Пан. Динамика состояния спортсменок в зависимости от организации тренировочных воздействий скоростно-силовой направленности / Пан Юаньцюань, М.С. Кожедуб, Е.П. Врублевский // Теория и практика физической культуры. – 2024. – № 7. – С. 20-22.