Повышение эффективности управления двигательными действиями юных дзюдоистов 11-13 лет
ˑ:
Аспирант И.В. Макаров1
Доцент В.А. Боровая1
Доктор педагогических наук, профессор Е.П. Врублевский1, 2
1Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гомель, Беларусь
2Смоленский государственный университет спорта, Смоленск
Цель исследования – научно обосновать применение сбивающих факторов экзогенного и эндогенного характера для повышения эффективности управления двигательными действиями юных дзюдоистов.
Методика и организация исследования. Научная работа проводилась на базе «Школа дзюдо Игоря Макарова» в г. Гомеле. В педагогическом эксперименте продолжительностью восемь недель приняли участие юные дзюдоисты 11-13 лет. В экспериментальной группе (n=14) на занятиях в качестве сбивающих факторов использовалась дополнительная нагрузка экзогенного и эндогенного характера. Контрольная группа (n=15) тренировалась по программе, разработанной для ДЮСШ данного возрастного диапазона. Мониторинг уровня ловкости юных спортсменов включал тесты, в которых предусмотрено сочетание движений, встречающихся в тренировочной и соревновательной деятельности дзюдоистов в привычных и непривычных условиях.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что применение в процессе подготовки юных дзюдоистов 11-13 лет сбивающих факторов является действенным средством увеличения специфической нагрузки на организм занимающихся способствует вовлечению в двигательную деятельность резервных возможностей и психофизиологических функций. Анализ полученных результатов позволил выявить улучшение в экспериментальной группе способности соизмерять время для выполнения определенного задания и уменьшать временные потери в непривычных условиях, оптимизировать возможности спортсменов к оперативной коррекции двигательной программы и пространственно-временной антиципации при перемене обстановки.
Ключевые слова: юные дзюдоисты, сбивающие факторы, двигательные действия, ловкость, тестирование, привычные и непривычные условия.
Литература
- Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии / Н.А. Бернштейн. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 288 с.
- Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность / Н.А. Бернштейн; под ред. О.Г. Газенко. – М.: Наука, 1990. – 497 с.
- Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И. Лях. – М.: Дивизион, 2006. – 240 с.
- Никитин С.Н. Управление двигательными действиями в спорте с учетом функционирования анализаторных систем (на примере спортивной борьбы): автореф. дис. … докт. пед. наук / С.Н. Никитин. – СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2006. – 51 с.
- Никитенко А. Тестирование ловкости и координации в спортивных единоборствах и боевых искусствах / А. Никитенко // Наука в олимпийском спорте. – 2018. – № 3. – С. 62-72.
- Платонов В.Н. Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов / В.Н. Платонов. - М.: Спорт, 2022. – 656 с.
- Дзюдо. Система и борьба: Учебник для СДЮШОР, спортивных факультетов педагогических институтов, техникумов физической культуры и училищ олимпийского резерва / Ю.А. Шулика, Я.К. Коблев, В.М. Невзоров, Ю.М. Схаляхо. – Ростов-на-Дону : Общество с ограниченной ответственностью "Феникс", 2006. – 800 с. – (Образовательные технологии в массовом и олимпийском спорте). – ISBN 5-222-07630-X. – EDN QVBBNH.
- Hirtz T. Koordinative Fahigkeiten. In: Training swis sen shaft. Berlin: Sportverlag; 1994. рp. 137-145.
- Sterkowicz S. Test the efficiency of the special mobility in judo. Antropomotoryka. 1995. No.12. pp. 29-44.