Применение полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот с разветвленными боковыми радикалами у лиц, занимающихся физической культурой

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент Н.Д. Нененко1
Доктор биологических наук, доцент М.В. Стогов1
М.П. Толокова1
М.Ф. Камалова1

1Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск

Цель исследования – анализ опыта применения полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и аминокислот с разветвленными боковыми радикалами (ВСАА) у лиц, занимающихся физической культурой.
Методика и организация исследования. Поиск литературных данных проведен по открытым электронным базам данных научной литературы PubMed и eLIBRARY.
Результаты исследования. Литературные данные демонстрируют, что применение пищевых добавок на основе ПНЖК и ВСАА в практике физической культуры рассматриваются как средства, демонстрирующие способность модулировать мышечные реакции на нагрузку путем повышения выносливости скелетных мышц, их силовых характеристик, а также способность минимизировать повреждения мышц, вызванные физической нагрузкой.
Выявлено, что оптимальная длительность применения ПНЖК составляла 8 недель при суточной дозе 4-5 г, ВСАА – 2-10 г не более 16 недель. Совместное применение этих добавок может иметь синергетический эффект в части потенцирования восстановительных реакций в мышцах в постнагрузочный период.

Ключевые слова: спортивное питание, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты с разветвленными боковыми радикалами, режим применения.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24–25–20013 (https://rscf.ru/project/24–25–20013/) и Департамента образования и науки Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры.

Литература

  1. Гергунова П.А. Проблема разграничения понятий «физическая культура» и «массовый спорт» / П.А. Гергунова // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 69. – С. 270-273.
  2. Исаев В.А. Биологически активные добавки для эффективного и безопасного питания спортсменов высшей квалификации / В.А. Исаев, Н.В. Бенцианова // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 4. – С. 13-19.
  3. S de Souza R.A., da Silva A.G., de Souza M. F. et all. A Systematic Review of CrossFit® workouts and dietary and supplementation interventions to guide nutritional strategies and future research in CrossFit®. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2021. Vol. 31. No 2. pp. 187-205.
  4. Da Boit M., Hunter A.M., Gray S.R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance. Metabolism, publ. 2017. Vol. 66. pp. 45-54.
  5. Ra S.G., Miyazaki T., Kojima R. et all. Effect of BCAA supplement timing on exercise-induced muscle soreness and damage: a pilot placebo-controlled double-blind study. J. Sports Med. Phys. Fitness. 2018. Vol. 58. No. 11. pp. 1582-1591.
  6. Capo X., Martorell M., Busquets-Cortes C. et all. Effects of dietary almond- and olive oil-based docosahexaenoic acid- and vitamin E-enriched beverage supplementation on athletic performance and oxidative stress markers. Food Funct. 2016. Vol. 7. No. 12. pp. 4920-4934.
  7. Mackay J., Bowles E., Macgregor L. J. et all. Fish oil supplementation fails to modulate indices of muscle damage and muscle repair during acute recovery from eccentric exercise in trained young males. Eur. J. Sport Sci. 2023. Vol. 23. No. 8. pp. 1666-1676.
  8. Foure A., Bendahan D. Is branched-chain amino acids supplementation an efficient nutritional strategy to alleviate skeletal muscle damage? A systematic review. Nutrients, publ.. 2017. Vol. 9. No. 10. 1047 p.
  9. Heileson J.L., Funderburk L.K. The effect of fish oil supplementation on the promotion and preservation of lean body mass, strength, and recovery from physiological stress in young, healthy adults: a systematic review. Nutr. Rev.  2020. Vol. 78. No. 12. pp. 1001-1014.
  10. Arroyo-Cerezo A., Cerrillo I., Ortega A. et all. Intake of branched chain amino acids favors post-exercise muscle recovery and may improve muscle function: optimal dosage regimens and consumption conditions. J. Sports Med. Phys. Fitness. 2021. Vol. 61. No. 11. pp. 1478-1489.
  11. Plotkin D.L., Delcastillo K., Every van D.W. et all. Isolated leucine and branched-chain amino acid supplementation for enhancing muscular strength and hypertrophy: a narrative review. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2021. Vol. 31. No. 3. pp. 292-301.
  12. Stellingwerff T., Peeling P., Garvican-Lewis L.A. et all. Nutrition and altitude: strategies to enhance adaptation, improve performance and maintain health: a narrative review. Sports Med. 2019. Vol. 49 (Suppl 2). pp. 169-184.
  13. Tsuchiya Y., Yanagimoto K., Sunagawa N. et all. Omega-3 fatty acids enhance the beneficial effect of BCAA supplementation on muscle function following eccentric contractions. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2022. Vol. 19. No. 1. pp. 565-579.
  14. Philpott J. D., Witard O. C., Galloway S. D. R. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance. Res. Sports Med. 2019. Vol. 27. No. 2. pp. 219-237.
  15. Kyriakidou Y., Wood C., Ferrier C. et all. The effect of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on exercise-induced muscle damage. J. Int. Soc. Sports Nutr. 2021. Vol. 18. No. 1. 9 p.