Представления студентов о формате и направлениях инклюзивного образования в области физической культуры, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

ˑ: 

Кандидат психологических наук, доцент М.З. Газиева1
Доктор педагогических наук, доцент А.А. Баряев2
И.Ю. Килаев1, 2

1Чеченский государственный педагогический университет, Грозный
2Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург

Цель исследования – анализ представлений студентов высших учебных заведений о проблемах совместного образования нормотипичных обучающихся и обучающихся с ОВЗ, а также готовности будущих педагогов к работе по физической культуре в инклюзивном образовательном процессе.
Методика и организация исследования. Научная работа проводилась в Институте педагогики, психологии и дефектологии, на факультете физической культуры в Чеченском государственном педагогическом университете (ЧГПУ) в формате анкетирования. В нем участвовало 24 студента. В ходе серии вопросов рассматривались и анализировались инклюзивные диспозиции будущих педагогов для последующего изучения и соотнесения с конкретными образовательными возможностями при подготовке студентов к работе по физической культуре в условиях инклюзивного образовательного процесса.
Результаты исследования и выводы. В статье анализируются ответы студентов по вопросам, значимым для определения перспектив образовательной деятельности по физической культуре с обучающимися с нормативным развитием и ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования. Проводится выделение факторов, определяющих организацию совместных занятий обучающихся с нормотипичным развитием и с ОВЗ, значимых для подготовки специалиста по физической культуре.
В качестве основных направлений подготовки студентов к образовательной деятельности с обучающимися выделяется разработка разнообразных форматов предметных блоков в процессе обучения в вузе, отражающих формирование методических и социокультурных аспектов в предметной области «Физическая культура» в условиях инклюзивного образования обучающихся с разными стартовыми возможностями. Это позволит студентам наиболее успешно в своей педагогической деятельности осуществлять выбор программ физического воспитания, проводить совместные тренировки нормативно развивающихся обучающихся и с ОВЗ, а главное, осуществлять выбор эффективных методов обучения в условиях инклюзивного образования с обучающимися разных нозологических групп.

Ключевые слова: инклюзивное образование, физическая культура, студенты, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, анкетирование, готовность педагогов к инклюзивному образованию обучающихся с ОВЗ.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания, при финансовой поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации. Регистрационный номер: 124051600016–4 – «Педагогические стратегии формирования инклюзивной культуры у будущих учителей в образовательном пространстве России и Азербайджана».

Литература

  1. Дербенева Г.В. Формирование профессиональной компетентности у студентов педагогического вуза для работы в условиях инклюзии / Г.В. Дербенева  // Казанский педагогический журнал. – 2021. – № 6 (149). – С. 83–89.
  2. Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник / С.П. Евсеев. – М.: Спорт, 2016. – 616 с.
  3. Кантор В.З. Педагог инклюзивной образовательной организации: компетентностная модель в контексте вузовских программ профессиональной подготовки / В.З. Кантор, А. Зарин, Ю. А. Круглова, Ю.Л. Проект. // Образование и саморазвитие. –2021. – Т. 16. – № 3. – С. 289–309.
  4. Кетриш Е.В. Готовность педагога к работе в условиях инклюзивного образования: монография / Е.В Кетриш. – Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2018. – 120 с.
  5. Сахнова И.А. Подготовка учителя новой формации для инклюзии – веление времени / И.А. Сахнова. // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 3. – С. 114-117.
  6. Хентонен А.Г. Профессиональная подготовка студентов к инклюзивному образованию / А.Г. Хентонен, А.И. Падалко. // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8. – № 5-3. – С. 182-185.