Агрессивные виды спорта как средство снятия психологического напряжения женщин среднего возраста

ˑ: 

Доктор психологических наук, профессор О.А. Овсяник1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.А. Михайлова2
Доцент А.А. Полосина2
Доктор исторических наук, профессор И.Б. Шилина2
1Государственный университет просвещения, Москва
2Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва

Цель исследования – выявить взаимосвязь между занятиями агрессивными видами спорта и проявлением агрессивности у женщин.
Методика и организация исследования. В научной работе приняли участие 60 женщин в возрасте 45-55 лет (средний возраст 50 лет), проживающие в г. Москве и занимающиеся агрессивными видами спорта непрофессионально (бокс, тхэквондо, кикбоксинг). Женщины были разделены по на две группы (маскулинные и андрогинные) при помощи полоролевого теста С. Бем: 32 женщин. Для определения агрессивности использовался тест А. Басс и А. Дарки (стандартизирован А.А. Хваном, Ю.А. Зайцевым и Ю.А. Кузнецовой). Женщины опрашивались в период занятий спортом и в период, когда они не занимались спортом больше трех месяцев по разным причинам.
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования выявлены гендерные различия проявления агрессии: у андрогинных женщин выражается обида, угрызение совести/чувство вины, а у маскулинных раздражение, негативизм и вербальная агрессия. У андрогинных женщин старше 45 лет индекс враждебности выше, чем у маскулинных женщин, и занятиями агрессивными видами спорта его не получается снизить ниже нормы. В то время как у маскулинных женщин он повышается только в период, когда она спортом не занимается. У маскулинных женщин в период, когда она не занимается спортом, индекс агрессии повышается выше нормы, в то время как у андрогинных женщин его повышение происходит в рамках нормы.

Ключевые слова: женщины старше 45 лет, агрессивные виды спорта, агрессия, гендер, маскулинные, андрогинные.

Литература

  1. Бажутина Г.В. Методы снижения агрессии в трудовом коллективе / Г.В. Бажутина // Актуальные проблемы конфликторазрешения в современно мире. Сборник статей 2-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 2023. – С. 29-32.
  2. Байкова Н.И. Преодоление агрессии в спорте / Н.И. Байкова // Проблемы современной науки и образования. – 2017. – № 4 (86). – С. 81-84.
  3. Драндров Г.Л. Место и роль агрессивности и агрессии в спортивной деятельности / Г.Л. Драндров // Общество: социология, психология, педагогика. – 2023. – № 8. – С. 100-105.
  4. Маскаева Т.Ю. Гендерные, психологические и поведенческие особенности женщин, и их проявление как результат занятия разными видами спорта / Т.Ю. Маскаева, Г.Н. Германов // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2014. – № 12 (118). – С. 267-271.
  5. Овсяник О.А. Проявление агрессивного поведения в процессе социально-психологической адаптации личности / О.А. Овсяник, Л.Э. Зотова, Т.И. Шульга, Н.В. Сидячева // Современные исследования социальных проблем. – 2012. – № 1. – С. 36-47.
  6. Овсяник О.А. Роль физической культурой с элементами ударных контактных единоборств в адаптации женщин второго периода зрелости (40–60 лет) / О.А. Овсяник // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2011. – № 9 (79). – С. 109-113.