Стуктурирование системы нейрогимнастики в сложнокоординационных видах спорта на примере художественной гимнастики и спортивной аэробики

ˑ: 

Аспирант Е Минь1
Магистрант Ван Юань1
Кандидат биологических наук, профессор Т.С. Лисицкая1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – научно-техническое обоснование применения нейрогимнастики в сложнокоординационных видах спорта у детей в художественной гимнастике и спортивной аэробике.
Методика и организации исследования. Работа строилась на предположении о том, что структурирование и внедрение системы нейрогимнастики в тренировочный процесс по художественной гимнастике и спортивной аэробике у детей 5-8 лет будет способствовать целесообразному освоению специфических элементов в каждом виде спорта, воспитанию уже с детских лет координации, артистичности, виртуозности и нейропластичности движений.
Результаты исследования и выводы. Предложенная программа нейрогимнастики носит унифицированный характер, что дает возможность использовать данную методику в подготовке спортсменов в сложнокоординационных видах спорта. Особенно благодаря пластичности мозга в юном возрасте. В связи с этим рекомендуется применение нейрогимнастики в возрасте 5-8 лет.

Ключевые слова: нейрогимнастика, художественная гимнастика, спортивная аэробика, классификация.

Литература

  1. Бреан А. Музыка и мозг: Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект / Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе: Пер. с норв. – М.: Альпина Паблишер, 2023. – 316 с.
  2. Джандиал Рахул: Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга / Рахул Джандиал; пер. с англ. Елены Далаян; науч. ред. А. Пингачева, Д. Андреев. – 2-е изд. – М: Манн, Иванов И. Фербер, 2022. – 352 с. – (Гибкое мышление).
  3. Лисицкая Т.С. Фитнес-технологии для детей и подростков: монография / Т.С. Лисицкая, Т.В. Левченкова. – Москва: РУСАЙНС, 2023. – 296 с.
  4. Лисицкая Т.С. Интегративный подход в системе подготовки юных спортсменок в художественной гимнастике / Т.С. Лисицкая, Пэн Цун // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2023 № 6 – С. 8-11.
  5. Beaty R.T. «The neuroscience of musical improvisation». Neuroscience and biobehavioral reviews. 2015. No. 51. pp. 108-117.