Модельные характеристики технико-тактических показателей соревновательной деятельности сильнейших теннисистов на твердом и грунтовом покрытиях

ˑ: 

Аспирант Е.А. Юшманов1
Доктор педагогических наук, профессор Г.В. Барчукова1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Н. Яшкина1
1Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва

Цель исследования – определить и сравнить модельные характеристики технико-тактических показателей соревновательной деятельности сильнейших теннисистов-мужчин на твердом и грунтовом покрытиях.
Методика и организация исследования. Для разработки модельных характеристик сильнейших теннисистов на твердом и грунтовом покрытиях был осуществлен поиск и анализ наиболее информативных показателей соревновательной деятельности в теннисе. В результате выявлено 17 показателей, которые могут применяться в качестве критериев оценки технико-тактического мастерства теннисистов. По этим показателям проведен анализ соревновательной деятельности теннисистов с рейтингом ТОП-50 ATP.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что 12 показателей могут применяться в качестве универсальных модельных характеристик как для игры на грунтовом, так и на твердом покрытиях. Установлены достоверные различия у теннисистов-мужчин по следующим пяти показателям: эйсы, соотношение эйсов и двойных ошибок, удары навылет, выигранные розыгрыши на приеме, выигранные розыгрыши с суммой ударов 5-8. Такое различие в технико-тактических действиях теннисистов на разных покрытиях корта мы объясняем в первую очередь тем, что отскок мяча на твердом покрытии быстрее, чем на грунтовом. В связи с этим теннисистам на твердом покрытии сложнее достать мяч на приеме подачи и сыграть его эффективно. Кроме того установлено, что игроки на твердом покрытии больше выполняют эффективных атакующих ударов и за меньшее количество ударов завершают розыгрыш очка, чем на грунтовом покрытии.

Ключевые слова: соревновательная деятельность, сильнейшие теннисисты-мужчины, твердое и грунтовое покрытие, модельные характеристики.

Литература

  1. Скородумова А.П. Показатели соревновательной деятельности ведущих теннисистов мира / А.П. Скородумова // Теннис – 89: альманах. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – С 152–158.
  2. Южный М.М. Выбор тактики с сильнейшими теннисистами мира / М.М. Южный // Теория и практика физической культуры. – 2011. – № 6. – С. 66–70.
  3. Юшманов Е.А. Варианты использования статистических данных в теннисе / Е.А. Юшманов, Л.Ю. Иванов // Студенческая наука: материалы Межрегиональной научной конференции (Россия, Москва 27-29 марта 2019 г.) – М.: РГУФ КСМиТ, 2019. – C. 147-151.
  4. Australian Open 2023: [website] // ITF. Australian Open. Draws. – Melbourne, Australian, 2023. – https://ausopen.com/draws (дата обращения: 08.02.2023).
  5. El-Gizawy, Helal. (2018). Changes in Tennis Game Characteristics for the Association of Tennis Professionals Players from 2006 to 2015. 006. 10.21608/EIJSSA.2018.72873.
  6. Roland Garros 2023: [website] // ITF. Roland Garros. Draws.-Paris, France, 2023. - URL: https://www.rolandgarros.com/en-us/results/SM?round=7 (дата обращения: 13.07.2023).