Феномен спортивной культуры в аспекте философского и социологического анализа
Фотографии:
ˑ:
Доктор педагогических наук, доцент А.А. Передельский
Аспирант А.Г. Алексеев
Магистрант Ю.А. Цегельный
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи
и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Ключевые слова: спортивная культура, философия спорта, конкретно-социологические исследования, футбольные фанаты, системное оформление физкультурно-спортивной сферы.
Введение. Научно рассуждать о философских, социологических и иных исследованиях спортивной культуры возможно лишь на основе четкого представления, во‑первых, о том, чем по существу является эта культура и, во‑вторых, о том, каковы определяющие тенденции ее современного философско-социологического анализа.
В качестве рабочего определения термина «спортивная культура» примем следующее: спортивная культура – это выступающие системообразующим, интегративным для спорта фактором наиболее устойчивые агонально-спортивные обычаи и традиции, находящие свое фундаментальное выражение в соответствующих религиозно-светских обрядах и ритуалах, в регламенте соревновательной деятельности и сопровождающих ее мероприятий.
Цель исследования – выявить основные концептуальные векторы современной философии и социологии спорта для научного анализа спортивной культуры как целостного феномена, имеющего устойчивые традиции как позитивного, так и негативного характера.
Результаты исследования и их обсуждение. За два века своего развития научная социология постепенно, но неуклонно перестраивалась, переходя от качественного – к количественному, от абстрактного – к конкретному анализу.
Литература
Передельский А.А. Древнегреческое физическое воспитание и агностика, древнеримский спорт как онтологическая основа для генетического определения понятий «физическая культура» и «спорт» / А.А. Передельский, С.Л. Коников // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2010. – № 5. – С. 59–64.
Информация для связи с автором: filosofia@sportedu.ru
Поступила в редакцию 22.03.2014 г.