Неспецифическая адаптоспособность и её особенности у студентов спортивного факультета в условиях смещения поясного времени
Фотографии:
ˑ:
Кандидат биологических наук, доцент А.А. Повзун
Доктор педагогических наук, профессор В.Д. Повзун
Кандидаты педагогических наук, доценты В.В. Апокин, О.А. Фынтынэ
Сургутский государственный университет, Сургут
Ключевые слова: биологический ритм, хронобиологический анализ, неспецифическая адаптоспособность, физические нагрузки.
Введение. Объективным критерием оценки и одновременно фундаментальным показателем, равнозначным по уровню понятию адаптации, является гомеостаз, а наиболее доступным критерием измерения состояния гомеостаза – биологический ритм, который, кроме всего прочего, может не только дать представление о текущем состоянии адаптационных возможностей организма, но и служить основой для долгосрочного прогноза.
Опосредованным, неспецифическим фактором, не имеющим отношения к физической тренированности и спортивному мастерству и вместе с тем оказывающим одновременно и с одинаковой интенсивностью влияние на состояние любого организма, вполне может стать сезонный перевод стрелок на час назад или вперёд [3–5].
Целью исследования стала попытка изучить перестройки биологических ритмов основных физиологических показателей системы кровообращения, происходящие у студентов спортивного факультета при переходе на «зимнее» время и на основании этого попытаться оценить уровень их неспецифической адаптоспособности.
Литература
- Апокин В.В. Изменение адаптационных возможностей организма студентов спортивного и неспортивного факультетов в условиях перехода на зимнее время / В.В. Апокин, А.А. Повзун, Н.В. Васильева. // Теория и практика физ. культуры. – 2012. – № 2. – С. 91–95.
Информация для связи с автором: apokin_vv@mail.ru
Поступила в редакцию 20.05.2014 г.