Системный анализ результатов в полуфинале и финале в циклических видах спорта на олимпийских играх 2016-2021 гг.

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент А.А. Полозов1
Доктор педагогических наук, профессор И.В. Брызгалов1
Кандидат педагогических наук, доцент И.В. Тарасевич1
Кандидат педагогических наук, доцент С.В. Кумков2
И.А. Струихин3

1Екатеринбургский институт физической культуры (УралГУФК), Екатеринбург
2Российский государственный профессионально-педагогический университет, Москва
3Уральский федеральный университет (УрФУ), Екатеринбург

Цель исследования – определение особенностей тактической подготовки спортсменов в полуфинале и финале в циклических видах спорта с учетом факторов, влияющих на предельные возможности спортсмена.
Методика и организация исследования. Проведен сравнительный анализ результатов полуфинальных и финальных этапов соревнований в плавании и легкой атлетике на ОИ 2016, 2021. За эталон сравнения принимали среднее время участников обоих полуфиналов, прошедших в дальнейшем в финал.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что для женщин в плавании предпочтительнее дистанция 200 м вне зависимости от стиля, для мужчин предпочтительнее более короткие дистанции. В легкой атлетике оба пола показали рост на 800 метров. ОИ 2016 были предпочтительнее по числу примеров позитивной динамики и в плавании, и в легкой атлетике. Положительная динамика наблюдается для легкой атлетики на дистанции 800 метров для обоих полов, 200 метров для плавания обоих полов, отрицательная – для комплексного плавания 400 м. Среднее время прироста результата в финале не коррелирует с числом таких успешных финалистов в легкой атлетике и имеет очевидную связь в плавании. В сравнении плавания и легкой атлетики представляется более высоким потенциал улучшения показателей легкой атлетики в дальнейшем. Возможно на динамику результатов влияет время восстановления после полуфинала, которого может быть недостаточно.

Ключевые слова: плавание, легкая атлетика, олимпийские игры, полуфинал, финал.

Литература

  1. Дыбиньска Е. Аналитическая оценка стартовой тактики медалистов по плаванию вольным стилем на XIX летних Олимпийских играх в Пекине / Е. Дыбиньска, К. Куця-Чышчон, П. Бонек, Т. Амброжи, Д. Муха / Теория и практика физической культуры. – 2013. – № 9. – С. 70-73.
  2. Карпеева С.А. Особенности тактики финалисток и полуфиналисток олимпийских игр, специализирующихся на дистанции 200 метров комплексным плаванием / С.А. Карпеева. / Теория и практика физической культуры. – 2009. – № 1. С. 40-43.
  3. Мясникова Т.И. Реализационный аспект тактики в спортивном состязании в циклических видах спорта / Т.И. Мясникова // Уч. записки университета им. Лесгафта. – 2020. – № 12 (190). – С. 147-151.
  4. Платонов В.Н. Подготовка квалифицированных спортсменов / В.Н. Платонов. – М.: Физкультура и спорт, 2016.
  5. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В.Н. Платонов. – К.: Олимпийская литература, 1997. – 583 с.]
  6. Полозов А.А. Тактический эффект / А.А. Полозов // Теория и практика физической культуры. – 2002. – № 7. – 36 с.