Тесты и критерии оценки анаэробной работоспособности легкоатлетов-спринтеров
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент А.Г. Самборский1
Аспирант С.Н. Северин1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.С. Николаева1
Кандидат биологических наук, доцент Г.Л. Нестеренко1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Цель исследования – оценить влияние многократных упражнений максимальной мощности на анаэробную работоспособность спринтеров.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 11 спринтеров квалификации КМС и I разряда. Для оценки анаэробной работоспособности в лабораторных условиях спортсмены прошли повторные велоэргометрические испытания в тесте максимальной анаэробной мощности (МАМ). В полевых условиях для изучения динамики скорости в спринтерском беге испытуемые выполнили десятикратное пробегание дистанции в 60 м с низкого старта в полную силу через 1 мин отдыха.
Результаты исследования и выводы. Максимальная скорость в спринтерском беге достигается на шестой секунде с момента старта. За это время окислительные процессы в тканях практически не успевают развернуться в значительной степени. Этого времени недостаточно и для существенного увеличения анаэробного гликолиза в работающих мышцах. Энергообеспечение максимальной мышечной активности в эти первые 5-6 с осуществляется в основном за счет алактатного анаэробного процесса, то есть за счет расщепления внутримышечных запасов фосфоорганических соединений АТФ и креатинфосфата. В то же время в результате многократных повторений упражнений максимальной мощности произошло очень сильное закисление внутримышечной среды, что привело к снижению ведущих критериев спринтерской работоспособности.
Ключевые слова: спринт, критерии спринтерской работоспособности, велоэргометрия, максимальная анаэробная мощность, максимальная скорость бега.
Литература
- Абалаков М.В. Новая аппаратура для изучения спортивной техники / М.В. Абалаков. – М.: Физкультура и Спорт, 1960. – 188 с.
- Андрис Э.Р. Управление тренировкой в беге на 100 метров. / Э.Р. Андрис. – Ташкент: Медицина, 1990. – 111 с.
- Волков Н.И. Биохимический контроль в спорте: проблемы и перспективы / Н.И. Волков // Теория и практика физической культуры. – 1975. – № 11. – С. 28-37.
- Самборский А.Г. Современные инструментальные и компьютерные технологии оценки скоростно- силовых способностей спортсменов / А.Г. Самборский, А.А. Самборский // Теория и практика физической культуры. – 2004. – № 11. – С. 11-12.