Особенности развития максимальной и взрывной силы у тяжелоатлетов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства
ˑ:
С.А. Погребняк1
Кандидат педагогических наук, доцент И.Н. Никулин1
Доктор педагогических наук, профессор Ф.И. Собянин1
И.Н. Белоусова1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
Цель исследования – экспериментально проверить методику силовой подготовки штангистов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства с использованием статодинамического метода и плиометрических упражнений.
Методика и организация исследования. В эксперименте участвовали пять тяжелоатлетов, имеющих спортивное звание «Мастер спорта России», и 11 тяжелоатлетов – спортивное звание «Кандидат в мастера спорта». Последовательный педагогический эксперимент длился четыре месяца, из которых два месяца составляла констатирующая часть и два месяца отводилось на формирующую часть с применением экспериментальных факторов. Спортсмены тренировались пять раз в недельном микроцикле. Особенность экспериментальной методики состояла во включении в основную часть тренировочного занятия тяжелоатлетов упражнений, выполняемых с помощью статодинамического метода с использованием 60-90% нагрузки от единичного максимума. Кроме того, тяжелоатлеты применяли упражнения, выполняемые плиометрическим методом. Использовались различные виды прыжков и разгибаний рук. На каждом тренировочном занятии выполнялось одно-два упражнения по три серии, состоящих из 5-10 повторений.
Результаты исследования и выводы. Во всех тестах экспериментального этапа исследования установлено достоверное увеличение результатов. Наибольший прирост результатов, превышающий 5%, установлен по показателям проявления максимальной и взрывной силы: «Прыжок в высоту по Абалакову»; «Становая тяга штанги»; «Прыжок в длину с места», а также в соревновательных упражнениях «Толчок классический»; «Рывок классический». По результатам корреляционного анализа силовых показателей в соревновательных упражнениях (рывок и толчок), по сравнению с контрольными, была выявлена сильная положительная взаимосвязь: в становой тяге штанги, в приседаниях со штангой на груди и прыжке в длину с места. Умеренная положительная взаимосвязь наблюдалась в контрольном испытании «Прыжок в высоту с места по методу В.М. Абалакова».
Ключевые слова: тяжелая атлетика, силовые способности, максимальная сила, взрывная сила, штангисты, статодинамический метод, плиометрический метод, отягощения.
Литература
- Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания – 4-е изд. / В.М. Зациорский. – М.: Спорт, 2019. – 200 с.
- Кадуцкая Л.А. Методы математической статистики в спортивно-педагогических исследованиях: учебно-методическое пособие / Л.А. Кадуцкая, А.В. Посохов, Т.А. Миронова и др. – Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017. – 67 с.
- Николаев А.А. Развитие силы у спортсменов / А.А. Николаев, В.Г. Семенов – М.: Спорт, 2019. – 208 с.
- Платонов В.Н. Двигательные качества и физическая подготовка спортсменов / В.Н. Платонов. – М.: Спорт, 2019. – 656 с.
- Пономарев А.А. Основы силовых видов спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт: учебник / А.А. Пономарев, Н.Л. Сулейманов, В.Н. Мишустин. – Волгоград, 2015. – 326 с.
- Сулейманов Н.Л. Исследование эффективности применения статодинамического метода в подготовительном периоде тренировочного макроцикла квалифицированных тяжелоатлетов / Н.Л. Сулейманов, К.М. Васильев. – Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 7 – 188-192 с.