Физкультурно-спортивная территория – новая парадигма в развитии массового спорта и физической культуры населения
ˑ:
Кандидат педагогических наук, профессор М.С. Расин1
Н.А. Мальцева1
1Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омск
Цель исследования – теоретическое и практическое обоснование оригинального пути устойчивого развития массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением.
Методика и организация исследования. Объектом настоящего исследования явилась система управления в сфере физической культуры и спорта на муниципальном уровне. Предметом исследования стало организационно-управленческое проектирование оригинальных подходов в привлечении различных категорий населения к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом.
Результаты исследования и выводы. Продемонстрировано значение плоскостной спортивной инфраструктуры в развитии массовой физической культуры и спорта. Развитие массовых форм физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства рассмотрено в историческом и аналитическом аспектах. Предложена идея планирования развития плоскостных спортивных сооружений как системы «физкультурно-спортивных территорий». Выявлены территориальные и социальные признаки «физкультурно-спортивных территорий». Проведенная экспериментальная оценка доказала эффективность представленного подхода.
Ключевые слова: физкультурно-спортивная территория, массовость физической культуры и спорта, критерии функциональности и устойчивого развития, самостоятельные занятия физическими упражнениями.
Литература
- Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 (ред. от 19.07.2018 г.) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 3081‑р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года».