Спортивная ориентация детей как вектор приобщения к занятиям спортом
ˑ:
Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», Москва
Статья посвящена проблеме вовлечения детей в занятия спортом. Обосновывается значение и роль спорта в формировании значимых психических, физических качеств личности, ее социальных установок. Отмечается, что ведущим вектором приобщения детей к спорту является спортивная ориентация, построенная на формировании интереса, представлений о видах спорта, двигательного опыта, создании единых стартовых возможностей для начинающих спортсменов. Подчеркивается, что, учитывая культурологический, эвристический и педагогический потенциал спорта, необходимо умело использовать его в воспитании подрастающего поколения. Спортивная ориентация должна целенаправленно проводиться педагогами с детьми, начиная с дошкольного возраста.
Ключевые слова: спортивный отбор, спортивная ориентация личности, интерес, феномен спорта.
Введение. Вовлечение детей в занятия спортом позволяют решать системно две важные социально-педагогические задачи: с одной стороны, обеспечение притока талантов в качестве спортивного резерва, с другой – создание для детей возможностей развития и оздоровления, а также организация свободного времени в социально значимой деятельности. Известно, что спорт может эффективно воздействовать на внутреннюю и внешнюю среду человека, включая физические качества, двигательные способности, телосложение, здоровье, и в то же время формировать знания, умения, интересы, потребности, ценностные ориентации, связанные с этой деятельностью.
Неоднократно доказывалось, что спорт играет важную роль в формировании психических качеств, выступая своеобразной школой «формирования характера, мужества, воли», поскольку спортивные соревнования и подготовка к ним – это всегда экстремальная деятельность, требующая проявления волевых качеств и активной самореализации.
Феномен спорта, как правило, зачастую отождествляется с игровой деятельностью. Мир игры – это искусственная реальность, в которой проявляются эмоции, формируется мотивация к занятиям любимым видом спорта. Соревновательность определяет эмоциональность, удовольствие, самореализацию; создает атмосферу для выражения личностных качеств спортсмена. Здесь раскрываются творческие возможности, креативность занимающихся, поскольку достичь победы можно, только определив правильную стратегию и тактику поединка, спортивного матча или забега.
Мир спорта – как своеобразная модель общественной жизни, где проявляется справедливость, правила жизни, разрешение конфликтов в «мягкой форме».
Спорт обладает интегративными и коммуникативными возможностями, что важно в эпоху информатизации, когда общение переносится в виртуальные социальные сети и не создает реального пространства для развития чувства общности, дружбы, сотрудничества.
Наряду с этим, в спорте воспитываются нравственные качества, формируются этические нормы, создаются условия для самосовершенствования, самовоспитания и самоопределения. Участие в соревнованиях дает возможность спортсмену почувствовать радость победы над соперником, сравнить свои способности с другими, но главное – победить свои слабости, проявить волю, трудолюбие, характер.
Учитывая культурологический, эвристический и педагогический потенциал спорта, необходимо умело использовать его в воспитании подрастающего поколения. Спортивная ориентация должна целенаправленно проводиться педагогами с детьми, начиная с дошкольного возраста.
Под спортивной ориентацией личности понимается интегральная личностная характеристика, обуславливающая избирательное осознанное эмоционально-ценностное и действенное отношение человека к определенному виду спорта или виду соревновательных упражнений. В содержании спортивной ориентации с учетом решаемых частных задач выделяются три компонента: мотивационный, когнитивный и двигательный.
Задача мотивационного компонента заключается в побуждении и направлении человека к определенному виду спорта и соревновательных упражнений. От развития этого компонента во многом зависят продолжительность и эффективность спортивной деятельности. Когнитивный компонент спортивной ориентации обеспечивает знание и понимание объективных требований спортивной деятельности и своих возможностей. Критерием развития когнитивного компонента является адекватность самооценки своих возможностей осуществления спортивной деятельности. Двигательный компонент обеспечивает практическое осуществление определенного вида спортивной деятельности, который выступает предметом спортивной специализации. Критерии его развития – это соответствие избранного вида спорта особенностям телосложения и двигательным способностям.
Активное использование знаний об особенностях физического развития позволит индивидуализировать процесс формирования спортивной ориентации личности посредством определения задач его реализации, подбора соответствующего содержания, средств и методов [1].
Проблема приобщения детей к спорту актуализирована в исследовании, проведенном профессором Д.В. Качаловым, доцентом Е.С. Набойченко и С.О. Истоминым [2]. Для формирования спортивной ориентации детей дошкольного возраста специалистами предлагается структурно-функциональная модель, основанная на реализации педагогических условий, включающих построение индивидуальной траектории, внедрение цифровых инструментов и технологий спортивной подготовки в процесс приобщения ребенка к занятиям хоккеем.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что ведущим вектором приобщения детей к спорту является спортивная ориентация, построенная на формировании интереса, представлений о видах спорта, двигательного опыта, создании единых стартовых возможностей для начинающих спортсменов.
Литература
- Словарь по социологии физической культуры и спорта / Под общей ред. С.И. Росенко. – СПб., 2019. – 130 с.
- Истомин С.О. Структурно-функциональная модель приобщения детей дошкольного возраста к занятиям хоккеем / С.О. Истомин, Е.С. Набойченко, Д.В. Качалов // Теория и практика физической культуры. – 2022. – № 12. – С. 106-108.
- References
- Slovar po sotsiologii fizicheskoy kultury i sporta [Dictionary of Sociology of Physical Culture and Sports]. Rosenko S.I. [ed.]. St. Petersburg, 2019. 130 p.
- Istomin S.O., Naboychenko E.S., Kachalov D.V. Strukturno-funktsionalnaya model priobshcheniya detey doshkolnogo vozrasta k zanyatiyam khokkeyem [Structural-functional model of introducing children of preschool age to hockey lessons]. Teoriya i praktika fizicheskoy kultury. 2022. No. 12. pp. 106-108.