Социологические исследования как фактор управления социальными процессами в сфере физической культуры и спорта

ˑ: 

Современный человек в период неопределенности состояния общественной жизни сталкивается с разнообразными социальными задачами, для решения которых необходимо иметь представление о том мире, где он живет, понимать суть человеческих отношений, знать и соблюдать ценностные смыслы социального поведения, предвидеть и находить пути решения сложных конфликтных ситуаций, учитывать особенности функционирования различных социальных институтов, обеспечивающих жизнедеятельность социума. Фундаментальная и прикладная социология, включая социологию физической культуры и спорта, позволяет человеку находить ориентиры комфортного проживания в обществе и пути решения отраслевых социальных проблем.
В настоящее время социологические проблемы физической культуры и спорта приобретают особое значение в связи с потребностью в управлении отраслевыми социальными процессами и необходимостью принятия научно обоснованных управленческих решений. Многие ведущие специалисты сферы физической культуры и спорта порой руководствуются интуицией, практическим опытом и собственным пониманием проблемной ситуации. Тем не менее, широкий круг социальных знаний, получаемых в ходе исследований, предоставляет базу для эффективного анализа проблем, ориентируясь на научно обоснованные данные, что приводит к принятию рационального управленческого решения.
На сегодняшний день по-прежнему важными остаются вопросы о месте физкультурно-спортивной сферы в системе жизнедеятельности человека, характеристике образа и стиля жизни различных социально-демографических групп, а также о том, какие культурные ценности и смыслы наполняют, например, олимпийское движение? Важно понимать, каким должно оставаться соотношение в развитии массового спорта и спорта высших достижений, как самореализуется личность спортсмена в ходе построения спортивной карьеры, как формируются ценности физической культуры и спорта и создаются новые технологии оздоровления, воспитания и самореализации людей средствами физической активности и т.д.
Для принятия эффективных управленческих решений в области физической культуры и спорта следует учитывать отношение различных социально-демографических групп к новым формам занятий, их содержанию, развитию спортивной инфраструктуры, кадровому обеспечению. Проведение конкретно-социологических исследований раскрывает социально-культурный потенциал физической культуры и спорта, повышает значимость тренировочных занятий не только для организации здорового образа жизни, но и совершенствования личностных качеств занимающихся. Важнейшим результатом широкомасштабных социологических исследований является прогнозирование трендов развития отрасли физической культуры и спорта.
Современные социологические исследования используют передовой инструментарий анализа больших данных, заложенный в структуру цифровых технологий, в частности технологий искусственного интеллекта, Big Data и других. Благодаря этим инновациям расширяется диапазон охвата источников социологических данных, позволяющих получить новые знания и составить полную картину социальной реальности. В то же время свойство исчерпанности и многогранности проявляется в возможности анализа всего массива данных, а не отдельной выборки. При этом высокая скорость процессов обработки способствует получению актуальной информации, поскольку большие данные создаются непрерывно. В свою очередь, получаемая цифровая информация становится основой для выявления новых факторов управления, построения моделей, определяющих вектор социального прогнозирования развития сферы физической культуры и спорта в обществе.
Значимость социологических исследований подтверждается результатами проведенной научной работы ученых из Екатеринбурга доцентов Д.Ю. Нархова, И.М. Добрынина и Е.Н. Нарховой, которые актуализировали проблему изучения отношения студенческой молодежи к физической культуре в контексте ценностных ориентаций. Как показало исследование, самореализация и здоровье являются ведущими в структуре ценностей студентов в контексте отношения к физической культуре и спорту.
Красота и физическое совершенство – важнейший динамический показатель отношения к физической культуре. В то же время сохраняется разрыв между вербальными констатациями и реальным валеологическим поведением студентов. В последние годы наметилась тенденция позитивного отношения к самостоятельным занятиям физической активностью в силу осознания значимости сохранения здоровья, способа укрепить волю, средства снятия стресса и стимуляции умственной работы. Авторами доказывается, что сохраняется общая структура ценностных ориентаций молодежи, но возрастание потребности к самостоятельности, личной безопасности, снижение ценностной значимости семьи как таковой приводят к трансформации физической культуры и спорта от терминальной к инструментальной ценности. Сокращение разрыва между вербальной констатацией ценности ЗОЖ и реальным валеологическим поведением студенчества свидетельствует об успешности имеющихся методик и программ включения в систематические занятия физической культуры и спорта. Дополнительными драйверами формирования физической культуры личности по окончании обучения могут выступать нетрадиционные оздоровительные практики и использование спортивных субкультур молодежи.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в перспективе социология физической культуры и спорта не только сохранит, но и усилит свою познавательную и прогностическую роль на основе применения инновационных ресурсов. Реальное повышение значимости социологического знания и его прикладности зависит от высокого профессионализма ученых и практикующих социологов, постоянно повышающих свои компетенции не только в сфере своих научных интересов, но и в области цифровых технологий.
Мы приглашаем ученых к публикации статей, которые направлены на поиск инновационных подходов к эффективному применению инструментария социологических исследований в области физической культуры и спорта и расширению масштаба их проведения.

Главный редактор ТиПФК, заслуженный работник физической культуры РФ, д.п.н., профессор Л.И. Лубышева