«Космические» технологии в реабилитации детей с двигательными нарушениями

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент, профессор Е.М. Голикова
Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

Цель исследования – определить эффективность современных «космических» технологий в реабилитации детей с двигательными нарушениями.
Методика и организация исследования. В экспериментальной работе с 2020 г. по настоящее время апробированы комплексные программы реабилитации с применением «космических» технологий. Для каждого ребенка разработанная на год программа корректировалась и дополнялась индивидуально доступными методами и приемами.
Результаты исследования и выводы. Четыре апробированные технологии продемонстрировали достаточный уровень эффективности. Их выполнение усиливало и дополняло эффект предыдущего метода.
Выполнение комплексной программы реабилитации с включением «космических» технологий позволило повысить амплитуду движений укороченных мышечных групп от 3% до 7%. Снизило спастические проявления и ригидность, что положительно повлияло на освоение более сложных двигательных действий.

Ключевые слова: дети с двигательными нарушениями, «космические» технологии, реабилитация.

Литература

  1. Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: Теория и методика физической культуры. – 2000. – 275 с.
  2. Клочкова, Е.В. Введение в физическую терапию: реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. – М.: Теревинф, 2014. – 288 с.
  3. Янда, В. Функциональная диагностика мышц / В. Янда. – М.: Эксмо. – 2010. – 352 с.