Физическая подготовленность и морфофункциональный статус мальчиков 6-8 лет

ˑ: 

Доктор биологических наук Т.Ф. Абрамова1
Кандидат педагогических наук Т.М. Никитина1
А.В. Полфунтикова1
1Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ВНИИФК), Москва

Цель исследования – выявление взаимосвязи морфофункционального статуса и физической подготовленности у современных мальчиков 6-8 лет.
Методика и организация исследования. В работе использовались стандартизированные методы для оценки физического развития и физической подготовленности. Морфофункциональный статус определялся с применением методов антропометрии, калиперометрии, спирометрии, пульсометрии и тонометрии [1, 4]. Физическая подготовленность оценивалась по результатам выполнения тестовых заданий, применяемых в сфере физического воспитания и ВФСК «ГТО»: 30 м бег; челночный бег, 3x10 м (с); 6-минутный бег (м); прыжок в длину с места двумя ногами (см); наклон вперед стоя (гибкость, см); кистевая динамометрия, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подъем туловища в сед из положения лежа на спине за 1 мин [2, 3].
Результаты исследования и выводы. На основании сравнительного анализа уровня и темпов морфофункционального развития и подготовленности выявлено, что показатели морфофункционального статуса и физической подготовленности статистически значимо различаются у мальчиков 6 и 7 лет, 7 и 8 лет; наибольший рост физической подготовленности с приоритетом скоростно-силовых качеств и выносливости характерен для периода от 6 до 7 лет при снижении темпов в период от 7 до 8 лет в среднем в два раза на фоне относительно равномерных и более низких темпов годичных изменений морфофункциональных показателей. Полученные результаты свидетельствуют, что нормативы физической подготовленности для мальчиков возрастных групп 6, 7 и 8 лет, характеризующихся нормальным физическим развитием, следует разрабатывать для каждой возрастной группы, учитывая наибольший охват территориальной изменчивости.

Ключевые слова: физическая подготовленность, физическое развитие, мальчики, 6-8 лет.

Литература

  1. Абрамова Т.Ф. Лабильные компоненты массы тела – критерии общей физической подготовленности и контроля текущей и долговременной адаптации к тренировочным нагрузкам: метод. рекомендации / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова. – М.: Скайпринт, 2013. – 132 с.
  2. Методические рекомендации по проведению мониторинга физической подготовленности обучающихся в сфере образования Российской Федерации ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» [Электронный ресурс]. – URL: http://fcomofv.ru/page351/page544/ (дата обращения: 02.03.2022).
  3. Нормативы ГТО Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gto.ru/norms (дата обращения: 20.01.2022).
  4. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг-тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы / Под ред. Г.Н. Сердюковской. – М., 1995. – 142 с.
  5. Петеркова В.А. Оценка физического развития детей и подростков: методические рекомендации / В.А. Петеркова, Е.В. Нагаева, Т.Ю. Ширяева. – М.: ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России; Альфа-Эндо, 2017. – 94 с.
  6. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2020 г. № 3081-р. – URL: http://static.government.ru/media/files/. Rr4JTrKDQ5nANTR1Oj29BM7zJBHXM05d.pdf (дата обращения 02.02.2022).
  7. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы): практическое руководство / Под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 432 с.