Возможность коррекции показателей физической подготовленности и физической работоспособности физкультурников на фоне введения в рацион питания ламинарии

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат философских наук, доцент М.В. Осыченко
Кандидат ветеринарных наук, доцент В.С. Скрипкин
Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь

Ключевые слова: здоровье студентов, учебный процесс, адаптация к учебным нагрузкам, физическая подготовленность, физическая работоспособность, ламинария (морская капуста).

Актуальность. Здоровье студентов – необходимое условие учебы в высшем учебном заведении, между тем результаты медицинского осмотра указывают на высокий процент студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Поступив в вуз, молодежь попадает в новую среду, меняется ее привычный образ жизни, формируются новые межличностные отношения. Учебный процесс требует от учащихся значительных затрат сил на преодоление физических и умственных нагрузок. Адаптация студентов к учебным нагрузкам протекает трудно, центральная нервная система испытывает значительное напряжение, что приводит к утомлению и снижению активности защитных систем организма, а следовательно, ухудшению здоровья. Одна из причин – малоподвижный образ жизни, систематическое нарушение режима труда, отдыха и питания.

Студентам, имеющим отклонения в состоянии здоровья или часто болеющим ОРЗ и простудными заболеваниями, особенно необходима физическая активность, благотворно влияющая на ослабленный организм.

Литература

  1. Анциферов М.Б. Организация основных мероприятий по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода / М.Б .Анциферов, Н.Ю. Свириденко, Н.Н. Филатов // Медицинский научный и учебно-методический журнал. – 2004. –  № 2.– С. 107–123.
  2. Дедов И.И. Йододефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика: научно-практическая программа / И.И. Дедов, А.А. Баранов. – М., 2005. – 48 с.
  3. Дьяченко Ю.А. Показатели физического развития студентов на фоне минеральных добавок / Ю.А. Дьяченко // Материалы Всерос. заочной межвуз. научно-практ. конф. – Саратов: СГАУ, 2008. – С. 37–40.
  4. Насолодин В.В. Профилактика дефицита микроэлементов в организме спортсменов / В.В Насолодин, В.Я. Русин, С.М. Воронин // Сб. науч. трудов Ярославского ПИ. – 1997. – С. 24 – 25.
  5. Осыченко М.В. Реализация вариативного компонента дисциплины «Физическая культура» на основе современных фитнес-технологий / М.В. Осыченко, В.С. Скрипкин // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 9. – С.11–14.
  6. Осыченко М.В. Использование естественных факторов стимуляции защитных систем организма в учебном процессе по физической культуре / М.В Осыченко,  В.С. Скрипкин // Сб. науч. трудов Sworld. – 2013. – Т. 22. – № 3. – С. 69–72.
  7. Скрипкин В.С. К проблеме совершенствования учебного процесса по физической культуре в вузах нефизкультурного профиля / В.С Скрипкин, М.В. Осыченко // Сб. науч. трудов Sworld. – 2013. – Т. 22. – № 3. – С. 72–75.

Информация для связи с автором: osychenko.marina@yandex.ru

Поступила в редакцию 11.01.2014 г.