Формирование экологического наследия зимних Олимпийских игр

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор З.М. Кузнецова
Аспирант А.И. Морозов
Набережночелнинский филиал Поволжской государственной академии физической
культуры, спорта и туризма, Набережные Челны

Ключевые слова: наследие, экологическое наследие, Игры Олимпиад, зимние Олимпийские игры, концепция наследия.
 
Зимние Олимпийские игры частично проводились на гор­нолыжных курортах и, следовательно, ближе к природе. Это тот факт, который вызывал сопротивление со стороны экологических организаций. Протесты, связанные с вопросами охраны окружающей среды, определили зарождение экологического наследия зимних Олимпийских игр.
 
Экологическое наследие включает в себя набор экологических принципов, разрабо­танных на опыте местных организаторов зимних Олимпийских игр 1970-х гг. 
Концепция наследия является относительно новой в олимпийских кругах: она появилась в 1990-х гг. в ходе организационного этапа Игр 1996 г. в Атланте. Частные организаторы этих Игр были вынуждены подчеркнуть, что они оставят после Игр городу-организатору, например, Олимпийский Сентениэл-парк, построенный специально для Игр. В 1993 г. на его месте был пустырь с заброшенными зданиями. А сегодня это крупнейший городской парк, созданный в США за последние 20 лет. В связи с этим Ричард Кэшман разработал концепцию наследия, ему удалось разбить наследие на шесть категорий.
 
Цель исследования – провести сравнительный анализ экологического наследия Олимпийских зимних игр.
 
 
Литература
Кузнецова З.М. Опыт«спортивного наследия» – Универсиаде-2013 / З.М. Кузнецова, В.Г. Гиргинов // Теория и практика физ. культуры. – 2009. – № 11. – С. 21-23
 
Информация для связи с автором:  kzm_diss@mail.ru
 
Поступила в редакцию 31.10.2013 г.