Аэробные упражнения разной интенсивности, их влияние на показатели сердечно-сосудистой системы
Фотографии:
ˑ:
Соискатели А.Н. Легейда, Н.Н. Щеменок
Кандидат педагогических наук, профессор В.Н. Селуянов
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи
и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Ключевые слова: аэробные упражнения, аэробный порог, интенсивность, анаэробный порог, сфигмограмма, холестерин, сердечно-сосудистая система.
Введение. В спортивной практике нагрузки на уровне аэробного порога (АэП) выполняются для активизации жирового обмена, а нагрузки на уровне анаэробного порога (АнП) – для повышения аэробных возможностей организма испытуемых [1]. Однако влияние таких нагрузок на женщин второго зрелого возраста изучено недостаточно, в частности нет работ, показывающих влияние таких нагрузок на сосудистую систему и триглициридную формулу крови.
Выполнение аэробных упражнений, интенсивность которых находится на уровне АнП, должно приводить к статистически достоверному увеличению уровня аэробной подготовленности Выполнение аэробных упражнений с интенсивностью на уровне АэП должно улучшать показатели триглицеридов крови, способствовать уменьшению вязкости аортально-компрессионной камеры в результате снижения массы жира в окружающих тканях.
Цель исследования – анализ влияния аэробных упражнений разной интенсивности на показатели сердечно-сосудистой системы студенток технического вуза.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие студентки технического вуза. У физически активных, практически здоровых женщин исследовались изменения показателей сердечно-сосудистой системы под влиянием аэробных упражнений разной интенсивности. Возраст испытуемых составлял 20,5±0,3 года, рост – 165±4 см, масса – 66±3,5 кг.
Испытуемые, принимавшие участие в эксперименте, были разделены на две группы. Первая группа (n=10) выполняла тренировочные упражнения, которые представляли собой непрерывный бег на уровне аэробного порога, в течение 2 месяцев. Тренировки были организованы 3 раза в неделю по 45 мин. Вторая группа (n=10) выполняла тренировочные упражнения, которые представляли собой непрерывный бег на уровне анаэробного порога, в течение 2 месяцев. Тренировки, так же как и в первой группе, проходили 3 раза в неделю по 45 мин.
Литература
- Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности / Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко, С.Н. Корсун. – К.: Олимпийская литература. – 2000. – 503 с.
Информация для связи с автором: shulenkova-l@mail.ru
Поступила в редакцию 14.10.2013 г.