Развитие физических качеств младших школьников средствами компетенции «технологии физического развития» направления WorldSkills
ˑ:
Кандидат педагогических наук Е.Д. Бакулина1
Кандидат педагогических наук И.В. Михайлова1
О.Г. Рысакова1
1Российский государственный социальный университет, Москва
Цель исследования – разработать и апробировать методику развития физических качеств средствами компетенции «Технологии физического развития» по стандартам WorldSkills на практике в школе для учеников младших классов.
Методика и организация исследования. Студенты РГСУ факультета физической культуры проходят практику на базах общеобразовательных школ, имеющих соглашение о сотрудничестве. Практика входит в учебный процесс, является рассредоточенной и позволяет провести исследование в период с 1 сентября по 28 декабря 2020 г. В исследовании принимали участие шесть вторых классов общеобразовательной школы № 5 г. Балашиха. Три класса были определены в экспериментальную группу и три класса – в контрольную. Уроки группы экспериментальных классов один раз в неделю проводились в форме квеста по физической культуре. Разработанные сценарии квеста должны были опираться на школьную программу изучаемых предметов.
Результаты исследования и выводы. Анализ контрольных срезов по определению развития физических качеств школьников в начале исследования показывал, что в двух группах ученики имели примерно одинаковые показатели. После того, как в экспериментальной группе вторых классов применяли методику с использованием спортивного квеста, провели повторный срез тестирования. В экспериментальной группе прирост показателей стал больше по сравнению с контрольной группой. Показатель теста для определения собственно-силовых способностей (максимальной производной силы): сгибание-разгибание рук в упоре лежа – на 25% больше, чем в КГ; поднимание и опускание туловища из исходного положения, лежа на мате, руки за головой, ноги согнуты в коленных суставах, за 1 мин – на 18% больше, чем в КГ. Тест для определения скоростно-силовых способностей: прыжок в длину с места показал прирост на 6% больше, чем КГ. Тест для определения гибкости: наклон туловища вперед из исходного положения, стоя на гимнастической скамье – разница ЭК и КГ составила 80% по приросту показателя. Тест для оценки быстроты и координационных способностей: челночный бег 3×10 м – на 30% увеличили скорость пробега дистанции в ЭГ по сравнению с КГ.
Ключевые слова: WorldSkills, профессиональные компетенции, развитие физических качеств, тесты определения физических способностей, программа по физической культуре для школьников, квест.
Литература
- Карпов В.Ю. Моделирование динамики скорости бега на 400 метров у юных спортсменов / В.Ю. Карпов, М.В. Еремин, А.И. Алифиров и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 7. – С. 63-65.
- Карпов В.Ю. Мониторинг эффективности развития физической культуры и спорта в субъектах российской федерации / В.Ю. Карпов, В.А. Кудинова, А.И. Сеселкин и др. // Теория и практика физической культуры. – 2016. – № 3. – С. 56.
- Михайлова И.В. Цифровая трансформация шахматной спортивной подготовки / И.В. Михайлова, М.А. Петрова, Е.Д. Бакулина // Теория и практика физ. культуры. – 2021. – № 1. – С. 102-104.
- Рысакова О.Г. Изучение и оценка физической подготовленности квалифицированных спортсменов-сноубордистов с нарушением слуха / О.Г. Рысакова, А.С. Махов // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 5. – С. 25.