Влияние постоянного магнитного поля на функции вегетативной нервной системы спортсменов с шейным остеохондрозом

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор А.Н. Доева1
Кандидат биологических наук, доцент З.А. Гагиева1
1Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ

Цель исследования – изучение капилляроскопии и кожной термометрии у 50 больных спортсменов с корешковыми проявлениями шейного остеохондроза до и после лечения малых доз (60 мг) постоянным магнитным полем.
Методика и организация исследования. Под наблюдением находились 50 больных спортсменов с шейным остеохондрозом с корешковым синдромом, из них 25 юношей и 25 девушек преимущественно в возрасте 16-17 лет. Давность заболевания у большинства спортсменов – три-четыре года, время последнего обострения – один-два месяца. В ходе исследования проводилось лечение спортсменов 16-17 лет, больных шейным остеохондрозом с использованием ПМП низких энергий (60 МТл), а также оценивалась эффективность использования ПМП для нормализации состояния спортсменов.
Результаты исследования и выводы. Нормализация кожной температуры в процессе лечения, положительная динамика капилляроскопической картины указывают на улучшение микроциркуляции и усиление обмена веществ в тканях. Так как озвучивание проводилось паравертебрально на пораженной стороне, а капилляры расширялись и на стороне, не подвергавшейся воздействию ультразвука, это позволяет говорить не только о прямом, но и о рефлекторном действии ПМП. Это предположение подтверждается изменением кожной температуры в процессе лечения не только на больной, но и на здоровой стороне, что свидетельствует о нейрогуморальной теории действия ПМП.
Анализирующее действие ПМП при лечении шейного остеохондроза связано, по-видимому, не только с непосредственным воздействием на нервные стволы, но и с нормализацией функций вегетативной нервной системы, улучшением микроциркуляции и тканевого обмена. ПМП оказывает положительное действие на нормализацию обменных процессов организма при остеохондрозе.

Ключевые слова: постоянное магнитное поле, спортсмены с шейным остеохондрозом, вегетативная нервная система, капилляроскопия.

Литература

  1. Богданович Л.И. Ультразвук при лечении кожных болезней / Л.И.  Богданович. – Минск, 2005. – С. 163.
  2. Гедеванишвили И.Д. Периферическое кровообращение и особенности его регуляции / И.Д. Гедеванишвили. – М.: Медицина, 2007. С. 147.
  3. Гориков С.И. Биологическое действие ультразвука / С.И. Гориков. – М.: Медицина, 2010. – С. 198.
  4. Гинштейн А.М. Вегетативные синдромы / А.М. Гинштейн, Н.А. Попова. – М.: Медицина, 2017. – С. 308.
  5. Крылов Н.П. Ультразвук и его лечебное применение / Н.П. Крылов, В.И. Рокятинский. – Медгиз, 2018. – С. 241.
  6. Мчедлишвили Г.И. Капиллярное кровообращение / Г.И. Мчедлишвили. – Тбилиси, Ак. Наук. Грузии, 2008. – С. 186.
  7. Улащик В.С. Введение в теоретические основы физической терапии / В.С. Улащик. – Минск: Наука и техника, 1981. – С. 238.
  8. Улащик В.С. Ультразвуковая терапия / В.С. Улащик, А.А. Чиркин. – Минск: Беларусь, 1983. – С. 254.
  9. Русецкий И.И. Клиническая нейровегетология / И.И. Русецкий. – Медгиз, 2010 – С. 291.
  10. Сперанский А.П. Ультразвук и его лечебное применение / А.П. Сперанский, В.И. Рокитянский. – М., Медицина, 1970. – С. 287.
  11. Четвериков Н.С. Заболевание вегетативной нервной системы / Н.С. Четвериков. – М., Медицина, 1968. – С. 307.
  12. Чиркин А.А. Ультразвук и реактивность организма / А.А. Чиркин, Л.И. Богданович, В.С. Улащик. – Минск: Наука и техника, 1981. – С. 238.