Индивидуальный профиль уровня субъективного контроля девушек-паралимпийцев
ˑ:
Кандидат педагогических наук, доцент С.М. Галышева1
Аспирант Е.Д. Третьякова1
Кандидат психологических наук, доцент Л.Н. Рогалева1
Кандидат педагогических наук, доцент Л.А. Боярская1
Кандидат медицинских наук, доцент А.В. Шихов1
1Уральский федеральный университет, Екатеринбург
Цель исследования заключалась в изучении индивидуальных особенностей уровня субъективного контроля у девушек-паралимпийцев.
Методика и организация исследования. В работе приняли участие 8 девушек-спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата от 21 года до 25 лет, имеющих разный уровень спортивного мастерства и продолжительность занятий легкой атлетикой. Для оценки уровня субъективного контроля (УСК) использовался опросник, разработанный Е.Ф. Бажиным, Е.А. Голынкиной и А.М. Эткиндом. Согласно мнению авторов методики, направленность субъективного контроля у каждого человека может иметь вариации и будет выражаться в общем уровне интернальности (Ио), который складывается из показателей: в области достижений (Ид); в области неудач (Ин); в семейных отношениях (Ис); в профессиональных отношениях (Ип); в межличностных отношениях (Им); в отношении здоровья и болезни (Из).
Результаты исследования и выводы. Полученные результаты доказывают, что у девушек-паралимпийцев преобладает интернальный уровень контроля в области достижений, который возрастает с ростом спортивного мастерства. При этом наиболее низкие значения отмечены по шкале здоровья, что указывает на тот факт, что здоровье не является ключевым фактором снижения уровня субъективного контроля у данной группы. Выявлена положительная тенденция влияния занятий спортом на повышение уровня интернальности в области межличностных и семейных отношений, которая доказывает важность спорта в развитии проактивных стратегий поведения у девушек с ограниченными возможностями.
Ключевые слова: паралимпийский спорт, девушки-паралимпийцы, уровень субъективного контроля.
Литература
- Евсеев С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры / С.П. Евсеев. – М.: Спорт, 2016. – 615 с.
- Кокшарова И.Ш. Возможности реинтеграции в нормальную жизнь спортсменов с ампутацией нижних конечностей, занимающихся следж-хоккеем / И.Ш. Кокшарова, Я.В. Кириллова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции магистрантов: Уральский государственный университет физической культуры. – 2019. – С. 303–306.
- Крутых Е.В. Взаимосвязь самоактуализации и локуса контроля личности / Е.В. Крутых // В мире научных открытий. – 2014. – № 5.1 (53). – С. 520-526.
- Фетискин Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 339 с.
- Фоминых Е.С. Психологические ресурсы лиц с ограниченными возможностями здоровья как фактор инклюзии в общество / Е.С. Фоминых // Концепт. – 2016. – Т. 20. – С. 86-92.