95-летию журнала «Теория и практика физической культуры» посвящается …

4 декабря в онлайн-режиме состоялся научный симпозиум «Интеграция естественнонаучного и социально-гуманитарного знания в сфере физической культуры и спорта», посвящённый 95-летию журнала «Теория и практика физической культуры».

В рамках научного мероприятия обсуждались новые направления спортивной практики, актуальные аспекты социокультурной трансформации современного спорта и инновационных технологий физического воспитания и спортивной подготовки.

В симпозиуме приняло участие более 70 представителей высших физкультурно-спортивных учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья, научно-исследовательских учреждений и спортивных организаций.

С приветственным словом к участникам обратился министр спорта РФ, член-корреспондент РАО Олег Матыцин, который высоко оценил роль редакционной коллегии и редакции  журнала «Теория и практика физической культуры» («ТиПФК»)  в развитии мировой и отечественной спортивной науки.

В докладе главного редактора «ТиПФК» профессора Людмилы Лубышевой было подчеркнуто, что  за исторический период журнал стал флагманом спортивной науки, узнаваемым изданием, широко освещающим новые достижения в области развития наукоемких спортивных технологий.

В установочных докладах, с которыми выступили доцент Сергей Пронин и магистр Ольга Озерова,  озвучена важная роль «ТиПФК» в становлении и развитии методического обеспечения различных видов спорта, перспективных технологий массового спорта и физического воспитания.

В дискуссионных докладах, подготовленных профессорами Ириной Манжелей и Владиславом Столяровым, а также доцентом Виктором Барановым были обсуждены проблемы воспитательного потенциала спортивной среды, актуализирована необходимость проведения современных конкретно-социологических исследований острых социальных проблем спортивной деятельности с использованием диалектического метода.

Людмила Лубышева презентовала новые коммуникационные площадки журнала по научному взаимодействию авторов, читателей и редакции и огласила имена победителей конкурса «Лучшая статья «ТиПФК» — 2020». Ими стали профессор Ежи Садовски из Академии физического воспитания Юзефа Пилсудского в Варшаве, автроский коллектив под руководством профессора Сергея Бакулева из Национального государственного университета физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге и группа педагогов под руководством доцента Владимира Зебзеева из Чайковского государственного университета физической культуры.

Вниманию участников было представлено сетевое англоязычное издание «Theory and Practice of Physical Culture», как новый формат информационного ресурса спортивной науки, которое уже несколько лет выпускается редакцией «ТиПФК», индексируется российской базой научного цитирования РИНЦ, размещается на сайте издательства www.teoriya.ru, в Cyberleninkе.

В заключении работы симпозиума организаторы пригласили всех коллег принять участие в конкурсе «Лучшая статья «ТиПФК» – 2021» и симпозиуме, посвященном памяти одного из организаторов российской спортивной науки Вадима Бальсевича, который состоится 28 мая 2021 года.