Коррекция функционального состояния квалифицированных спортсменов на основе гипоксически-гиперкапнической тренировки

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат биологических наук, доцент Е.Н. Минина1
Кандидат биологических наук, доцент Н.С. Сафронова1
Доктор медицинских наук, профессор А.Г. Ластовецкий2
Кандидат биологических наук, доцент В.В. Минин1
1Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь
2Научно-исследовательский институт организации и информатизации здраво-охранения Минздрава РФ, Москва

Цель исследования – обоснование необходимости дифференцированного подхода в коррекции функционального состояния кардиореспираторной сис­темы квалифицированных спортсменов гипоксически-гиперкапнической тренировкой.
Методика и организация исследования. Исследования осуществлены после сбора информированного согласия о проведении исследования и заключения этического комитета в период с 2015 по 2017 г. Базой исследования являлось ГБУ Республики Крым «Центр спортивной медицины». В переходном периоде годичного цикла спортивной подготовки у квалифицированных спортсменов 19-22 лет, представителей игровых видов спорта (n=100) и единоборцев (n=100), исследовали ряд показателей кардиореспираторной системы, после чего возникла необходимость проведения курса респираторной гипоксически-гиперкапнической тренировки у 83 спортсменов. Курс состоял из 10 тренировок, в каждой из которых выполнялись три подхода по 5, 6 и 7 мин (что в сумме составило 18 мин) соответственно с 5-минутным перерывом между подходами.
Результаты исследования и выводы. При выявлении отличий по функциональным резервам миокарда выраженную информативность проявил показатель симметричности зубца Т (βT). Установлены статистически значимые взаимосвязи между показателями МПК/кг и PЕТ СО2 у единоборцев в подгруппах со всеми типами дыхания. После курса респираторных гипоксически-гиперкапнических тренировок у спортсменов с исходным гипокапническим типом дыхания отмечено повышение миокардиального резерва и аэробных возможностей организма. Значение показателя βT уменьшилось на 6% (р˂0,001), величина МПК/кг возросла на 10% (р˂0,01). В группе с исходно гиперкапническим типом дыхания изменения МПК/кг не зафиксировано, однако значение βT снизилось на 10% (р˂0,001).

Ключевые слова: кардиореспираторная система, гипокапния, функциональные резервы.

Использованная литература

  1. Минина Е.Н. Новый подход в изучении взаимосвязи функциональной подготовленности и электрогенеза у спортсменов с использованием эталонного кардиоцикла / Е.Н. Минина // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2014. – № 1. Публикация 1-8. URL: http://medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2014-1/4931.pdf. (Дата обращения: 15.05.2020).