Технологии сравнения гендерно-ювенильных особенностей травматизма в волейбольных командах России и Китая
ˑ:
Хуан Юнь1, 2
Доктор педагогических наук, профессор В.П. Губа2
Кандидат педагогических наук, доцент Л.В. Булыкина2
1Чжэнчжоуский университет СИАС, провинция Хэнань, КНР
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
Цель исследования – вывить уровень и характер спортивной травмы в молодежных сборных по волейболу России и Китая, а также определить способы предупреждения травматизма.
Методика и организация исследования. Проведено экспертно-педагогическое анкетирование для сбора и анализа данных о травмах спортивной команды провинции Хэнань в возрасте от 13 до 17 лет с периодом тренировки 2-8 лет (в том числе 189 мужчин и 139 женщин). На основе теоретического анализа дана оценка текущей ситуации со спортивными травмами как у волейболистов провинции Хэнань, так и у российских волейболистов.
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования выяснилось, что уязвимыми частями китайских волейболистов являются пальцы, лодыжки, плечи, локти, талия, колени и запястья, а у женщин – пальцы, лодыжки, талия, плечи и колени. Кроме того, было выявлено что, травмы ног чаще получают в основном российские волейболисты. У российских волейболистов выделяются четыре основные, характерные для волейбола травмы: лодыжки, пальцев кисти, колена и плеча. В качестве профилактических мер авторы предлагают следующие:
– обращать внимание на легкие или умеренные травмы, такие как травмы связок, мышечные напряжения и ушибы, особенно на начальном этапе тренировочного процесса, а также на защиту областей с высокой частотой спортивных травм, таких как пальцы, лодыжки, колени, плечи, талия и спина, в ежедневных тренировках;
– уровни тренировок и другие общие меры должны приниматься совместно с волейболистами для разработки планов тренировок и соревнований, а также недопустимо копирование методов тренировки взрослых, необходимо сосредоточить внимание на всестороннем развитии физической подготовленности подростков, стандартизировать технические движения, чтобы они в большей степени соответствовали законам анатомии и биомеханики, снижая при этом вероятность острых травм.
Ключевые слова: волейбол, травматизм, спортивные команды, Россия, Китай, гендерные особенности.
Литература
- Губа В.П. Методы математической обработки спортивно-педагогических исследований / В.П. Губа, В.В. Пресняков – М.: Человек, 2015. – 288 с.
- Жан Сяожань Анализ характеристик травм и причин ювенильных волейболистов [J] / Сяожань Жан // Youth Sports, 2015 (06): 41-42 + 40.
- Лин Хонг. Характеристика травм и анализ причин юных волейболистов [J] / Хонг Лин // Современная спортивная наука, 2018,8 (04): 13-14.
- Лиан Ди Расследование спортивных травм женской волейбольной команды до 19 лет на первых национальных юношеских играх [J] / Ди Лиан, Лю Инцзе, У Вэй // Исследования в области спорта, 2016, 20 (02): 62-65.
- Лиан Ди Расследование и исследование спортивных травм мужской волейбольной команды U19 на первых национальных юношеских играх [J] / Ди Лиан // Спортивная наука и техника Фуцзянь, 2016, 35 (05): 20-21 + 53.
- Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения / под общ. ред. Ренстрёма П.А.Ф.Х. – Киев, «Олимпийская литература», 2003.
- Ян Бин Трехлетнее проспективное исследование по эпидемиологии травм, вызванных чрезмерным использованием молодежи в спорте [J / OL] / Бин Ян, Шоухен Ван // Журнал Чжецзянского университета (медицинские науки): 1-9 [2019-12-14].