Особенности профилактики и коррекции девиантного поведения подростков в междунардной и отечественной практике

Фотографии: 

Доктор педагогических наук, профессор М.Г. Ишмухаметов

ˑ: 

 

Особенности профилактики и коррекции девиантного поведения подростков в междунардной и отечественной практике

Доктор педагогических наук, профессор М.Г. Ишмухаметов

Аспирант Е.В. Кучина

Пермский государственный педагогический университет

Пермь

Ключевые слова: физическая культура, детская преступность, профилактика, программа, взаимодействие, воспитание.

 

На протяжении всей истории человечества общество старается найти оптимальный способ борьбы с подростковой преступностью и решения проблем детей, которые оказываются заброшенными, оставленными без родительской заботы или подвергаются жестокому обращению (И.Г. Песталоцци, ЖЖ Руссо, Н.К. Крупская, А.П. Гайдар, А. Макаренко, В.Н. Сорока – Росинский, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, Т.Н. Дудко, А.А. Гериш) [4].

Цель данного исследования является разработка новых организационных форм физического воспитания для организации профилактической работы с подрастающим поколением.

Организация исследования. Данное исследование посвящено профилактике социальных девиаций у подростков. Исследование проводилось в три этапа (2007-2012 гг.), на базе пермского педагогического колледжа физической культуры и спорта и детского оздоровительного лагеря «Солнышко», в три этапа, в котором приняли участие несовершеннолетние в возрасте от 11 до 15 лет (27 человек состояли на учёте в милиции).

Первый этап (2007 г.) – поисково-ориентировочный, который посвящен определению актуальности и специфики проблемы исследования, выявлению противоречий и нерешенных вопросов в теоретическом и практическом аспектах, уточнению методологической основы исследования, проведению констатирующего эксперимента. 

Второй этап (2007-2011 гг.) – экспериментальный. Он посвящен разработке и  внедрению модели и программы городского физкультурно-оздоровительного лагеря дневного пребывания для несовершеннолетних состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, а также проверке   педагогических условий, обеспечивающих результативность исследуемого процесса. Данная часть работы включала в себя: ежедневные занятия по физической культуре; секции по легкой атлетике, туризму, спортивному ориентированию, ушу, настольный теннис; современные танцы, и т.д. в целях популяризации физической культуры проводились такие мероприятия  как соревнования по различным видам спорта, когда ребята не только могли соперничать друг с другом, но могли потягаться силами с подростками других районов; знакомство с профессией, где ребята смогли посетить Зональный центр кинологической службы, пожарную часть, хлебокомбинат, и т.д. Работа по профилактике социально-опасного поведения и правонарушений включала в себя консультации специалистов психологов, врача наркологического центра, посещение центра временного содержания подростков, следственного изолятора №1 г. Перми и беседа с осужденными подростками. Все мероприятия  в лагере  проводились по распорядку, был установлен режим дня, который включал трех разовое питание, час отдыха. Кроме того, в нашем лагере был установлен мораторий на курение.

Третий этап (2011-2012 гг.) – обобщающий, который посвящен обработке, анализу полученных экспериментальных данных.

Для решения частных задач на каждом этапе исследования использовались такие научные методы: анкетирование, оценка морфо-функционального развития подростков, экспресс-оценка Г.П. Апанасенко (1988), оценка адаптационного потенциала организма, теста на изучение социально – психологического климата в коллективе, и социометрического исследования для определения социального статуса подростка в группе. Статистический анализ полученных данных проведен с использованием прикладных программ Microsoft Office 2003 Professional, Statistic 6.0 for Windows. Сравнение показателей в группах проводили с использованием критерия Стьюдента.

Вывод. Результаты проведенного исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что программа физкультурно-оздоровительного лагеря дневного пребывания, составленная с учетом уровня потребностей и притязаний подростков, может стать одним из эффективных путей повышения профилактической и психокоррекционной работы с детьми, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

 

Литература

1. Газман О.С. Коммунарская методика. / Российская  педагогическая энциклопедия. — М., 1999. — Т.1. — 457-458 с.

2. Газман О.С., Матвеев В.Ф. Педагогика в пионерском лагере. — М.: Педагогика, 1982. — 96 с.

3. Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, приложение 1 (часть 2) к приказу Минобразования России от 28.02.2000 № 619 / Под общим руководством Г.Н.Тростанецкой - М., 2000 - 8 с.

4. Кукушин В.С.,Педагогические технологии. – М.Феникс,2006 -6с.

5. Организация и проведение программ восстановительного правосудия / под ред. Карнозовой Л.М., Максудова Р.Р. Пермь 2006 - 15-17с.

6. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Программа здорового жизненно стиля. Пермь-2003. - 212 с.

7. Степанов В.Г., Психология трудных школьников - М.Академия, 2001. - 20 с.

8. Уголовный кодекс Швеции / науч. ред. Н. Ф. Кузнецова. – СПб., 2001. - 113 с.

9. Уголовный кодекс Дании / науч. ред. С. С. Беляев. – СПб., 2004. – 230 с.

10. Уголовный кодекс Болгарии. – СПб., 2006. - 58 с.

11. Уголовный кодекс Аргентины. – СПб., 2006. – 5 с.

12. Уголовное законодательство зарубежных стран (Англии,  США,  Франции, Германии, Японии)   /  под ред. И. Д. Козочкина. – М., 1998. -126 с.

13. Уголовное право зарубежных стран / под ред. И. Д. Козочкина. – М., 2003. – 97 с.

14. Уголовное право зарубежных стран / под ред. И. Д. Козочкина. – М., 2003. – 100 с.

15. Федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах; от 10.12.1997 г. – 3 с.

 

Информация для связи с автором: mansursd@rambler.ru

Поступила в редакцию 19.06.2012